平成12年、朝ドラに出演した女優さんが、ヨーグルトの漬物を
紹介していましたので、さっそく作りましたが、しばらく忘れていて、
今年は作ってみました。
ぬかでぬか床を作って、昨年は漬け込んでいましたが、毎日かき回すのが大変で、
ヨーグルトのぬか床を思い出し、漬け込んでみました。
プレーンヨーグルトに塩を入れて、よくなじませて、キュウリなど入れて
一晩漬け込んでおくだけです。
塩の代わりに、みそを入れても同じようにできるそうです。
ニンジン、大根も一緒に漬け込みました。
サッパリして、美味しい漬物です。
水分が出ますので、2~3回使用後は、肉や魚を漬け込むとよいそうです。
鶏の胸肉など、お肉が乳酸菌の働きで軟らかくなるそうです。