食べる順番で糖尿病の予防につながる可能性がある・・・という
新聞記事が目に入りました。
私も糖尿がありますねで、目を通してみましたので、書き記して
みたいと思います。
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米飯の前に魚や肉を食べると、血糖値の急上昇が抑えられることが
関西電力医学研究所(神戸市)の研究で分かった。
同じメニューでも食べる順番を意識することで、糖尿病の予防などに
つながる可能性がある。(欧州糖尿病学会誌”電子版”に掲載された。)
血糖値の急上昇は、動脈硬化などの発症リスクを高めるとされる。
野菜を米飯より先に食べると、食物繊維の働きにより、小腸で糖の吸収が
抑えられることが知られている。
矢部大介副所長(糖尿病学)らは、2型糖尿病の患者12人と健康な10人
を対象に、米飯を先に食べた場合と、魚(サバの水煮)か肉(牛肉の網焼き)
を米飯の15分前に食べた場合について、それぞれ食後4時間の血糖値を
調べた。
その結果、患者も健康な人も、血糖値の上昇幅は「米飯が先」と比べて、
「魚が先」が約3割、「肉が先」が約4割低かった。
いずれも「インクレチン」という消化に関わるホルモンが、食後30分で
約2倍多く分泌していた。この影響で胃の働きが緩やかになり、米が小腸で
吸収されるまでの時間が約3倍長くなったという。
矢部さんは「野菜、魚・肉、米飯の順でゆっくり食事をとれば、より効果が
得られるだろう」と話している。
*** 朝日新聞記事より ***
朝食には、みそ汁を野菜、きのこの具だくさんにして、先に食べていますが、
血圧の関係でみそ汁は朝一回のみにしています。
3食とも、米飯より先に野菜を先に摂るように、心がけたいと思います。
今年何回目の開花でしょうか・・・昨夜開花したサボテンです。
ツボミは18本ありました。
今年はこれで最後?かも知れません。