気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

生切り昆布

2018-03-25 | 飲食物


昨日は午後から、免許更新の講習会に、夜は7時より地区の総会に
出席して、忙しく過ごしました。
明日月曜日は、警察署に新しい免許証の手続きに行ってきます。
3年ごとの更新になりますので、3年後はどうなりますか、よく考えます。

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生切昆布は、春先に店頭に並ぶ食材です。昆布は、だし汁を取るときに使う
ことが多いですが、昆布自体を食べることで、海藻からしか取れない「ヨウ素」
を摂取することが出来ます。
「ヨウ素」は、甲状腺ホルモンの原料となり、交感神経に働きかけ、3大栄養素
(炭水化物、脂質、タンパク質)の代謝を活発にする効果があります。
また、昆布は食物繊維も多く含みます。

昆布にはさまざまなものがありますが、「生切り昆布」「きざみ昆布」や「早煮
昆布」は、だし汁を取るためには不向きで、昆布自体を食べる昆布です。
主に煮物、サラダなどにします。

*** 健康レシピを参考に ***

昆布はだし汁を取るもの、とばかり思っていましたが、早煮昆布は昆布自体を
食べるものなのですね。煮物にして食べるようにします・・・反省です。



鉢植えのパンジー、春の暖かさを感じて、沢山開花しています。