「江戸崎かぼちゃ」を、いただきました。
茨城の地に来て、初めて「江戸崎かぼちゃ」を知りました・・・・・。
甘くてホクホクのかぼちゃ・・・「江戸崎」は美味しいかぼちゃの代名詞とのことです。
優れた農産物として、受賞歴も多数。
堆肥による土作りをし、畑で完熟するのを待って、収穫するそうです。
カロチン(ビタミンA)、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜。
カロチン(ビタミンA)とビタミンCは、風邪の予防や美肌作りに欠かせない栄養素です。
いま、スーパーではとてもかぼちゃがお高く、手が出ませんでしたが、
かぼちゃの煮物、サラダ、コロッケなど、作ってみたいと思っています。
最初は、かぼちゃの煮物になりそうです・・・・・。