オクラの花が、綺麗に咲いています。
オクラの花の画像を、グラデーションで遊んでみました。
せっかくきれいな花姿が、気の毒のようです。
マウスオンにて・・・・・
<

オクラ=アオイ科トロロアオイ属
和名=アメリカネリ、他に陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。
特徴のネバネバには、ペクチン、ムチンなどがあり、
ペクチンは、血糖値の上昇を抑え、整腸作用があり糖尿病の予防や
便秘の改善に効果があります。
ムチンは、たんぱく質の予防や便秘の改善に効果があり、たんぱく質の
吸収を助け、コレステロールの吸収を抑える。
検索にて。。。。。
糖尿病の予防、便秘の改善に効果が、コレステロールの吸収を抑え、
と私の症状には、役に立つオクラです。
いま旬ですので、刻んで生で食べています・・・・・。
我が家では、もっぱら、茹でて食べるのですが、
ほかに何か、美味しいおくら料理ってありますか。
>血糖値の上昇を抑え、整腸作用があり糖尿病の予防や
便秘の改善に効果があります。
それじゃ、私も、がんばって食べなくちゃ。
今日は少し、涼しい秋を感じています。
初めてオクラの花を見たときは、綺麗で
驚きでした。
私も茹でたりもしますが、刻んで生の食感が
多いですね。
オクラはなんでもあいますので、その人の
アイデア次第で、いろいろ使えそうです。
効果を見て、私にぴったりの食材、と思い知った次第です。(笑
まだ旬のようですので、私も食べます!!。
いつも有難うございます。
幼いころからの馴染みです。しかし、オクラの花をはじめて見ました。
オクラのグラデーションは、かき回しすぎたのでしょうか?
でも、”お蔵”にかくさないでよかったです。
私もオクラの花を初めて見たのは、10数年前ですが、子どもの頃、関東ではなかったのか、
食べた記憶がありませんで、でもネバネバは
体にいいので、いまは盛んに食べています。
グラデーション、加工を駆使できませんで、
オクラの花には、気の毒でしたね。
>”お蔵”にかくさないでよかったです。
またまた、拍手で~~す。
オクラちゃんも、喜んでいますね。(笑
って、我が家も裏庭の家庭菜園でオクラ栽培してたはずなんですけどね~^^;
こちらは、母が健在な頃は、両親の砦でしたから、、、(←言い訳)
オクラは優秀選手なのですネ!
父はコレステロール値の抑制に青魚を毎日食べておりますが、オクラもいいんだ~!!
おクラは、塩もみしてそのまま薄くスライスしてお醤油たらーりも好きだし、お味噌汁に入れても好物なので、早速大活躍させてみようっと^^v
十数年前、市民菜園で初めてオクラの花を見て、こんな綺麗な花が咲くことに、驚きでした。
オクラは、今の私には、糖尿病、便秘、コレステロールと、大切な食材になっています。
いま旬ですので、毎日食べています・・・。
お父様、お元気ですか。
青魚、サンマが出てきましたね。
大根おろしで、続けてここのところ食べています。