ショウガとハヤトウリ(大きなもの5個)を沢山いただきました。
さっそく翌日、ショウガを千切りにして、鶏もも肉がありましたので、
日本酒少々、薄口しょうゆを入れて、炊き込みご飯を作りました。
ショウガの歯ごたえもあり、昼食に美味しく食しました。
ハヤトウリ・・・今まで漬物にしか使っていませんでしたが、炒め物にしても・・・
とくださった方に言われて、自己流で炒め物を作ってみました。
ごま油で炒めて、塩、コショウでサッパリと、ゴマをまぶしてみました。
ハヤトウリの炒め物は、初めてでしたが、こちらも美味しく食しました。
沢山のショウガでしたので、甘酢漬けにしました。
切端などのショウガは、冷凍しておき、煮魚などの時に入れて
臭み取りに使う予定です。
後で検索してみましたら、ハヤトウリの漬物は、生を使うので灰汁抜きを
するとよいと書かれていました。
真横に半分に切り、切り口同士をすり合わせ、すっているうちに切り口から
白いアワが出てくる・・・これが灰汁です。
ハヤトウリの灰汁抜きのことは、初めて知りました。
灰汁抜きしたハヤトウリと、塩、昆布だしのもとで軽くもむようにする。
簡単に、ハヤトウリの漬物が出来上がります。
ご参考になさってください。
ショウガもまだ半分くらい残っていますので、使い道を考えています。
ハヤトウリは、灰汁抜きして漬物も作ってみようと思っています。
沢山のショウガとハヤトウリ、有難うございました。
炊き込みご飯、ハヤトウリの炒め物も美味しかったです。
厚くお礼申し上げます。
家庭菜園のショウガでしたか。
美味しそうなご飯、拝見いたしました。
生姜ご飯は、冷え性にも良いとこことですので、
炊き込みで、時たま作っています。
有難うございました。
今年は我が家の家庭菜園でもたくさん生姜が取れましたよ
酢漬けと、ひき肉と合わせたものをご飯にかけて食べました^ - ^
ショウガの甘酢漬けは、作っておきますと重宝しますね。
私も自己流ですが、箸休めにもなりますね。
ショウガを薄く刻んで、冷凍して煮魚などには必ず入れています。
線切りにしておきますと、すぐに使えて便利ですね。
まだありますので、線切りにもしてみます。
ショウガご飯は、冷え性対策にもなりますので、お酒と醤油で簡単に作れます。
思いがけずに、いろいろに利用してみました。
有難うございました。
灰汁抜きはしていませんでしたが、漬物にはハヤトウリをそのまま使っていました。
検索してみましたら、灰汁抜きのことが書かれていましたので、灰汁抜きしなくても大丈夫では?、と思ってしまいました。
思いがけずに、いろいろに利用させていただきました。
夫は酢味噌で食べていましたが、ご馳走様でした。
沢山いただいて、ショウガも工夫でいろいろに使えますので、嬉しく思っています。
私もブログを長々と書いて、どこを触ったのか?消えてしまったこと何回かありました。
ガクッときてしまいますね。
本当にありがとうございました。
私もハヤトウリは漬物に使っていましたが、炒め物でも
煮ものでも何にでも使えそうですね。
今度は、お肉と一緒に炒めてみます。
有難うございました。
おはようございます
生姜の甘酢漬けは私も作っていて
時々いただきます
市販のお寿司用のお酢につけただけのもので
我流です
薄ピンク色がとてもきれいです
冷凍した線切りの生姜もありますので
炊き込みご飯作ってみようかと思いました
アイデアいただきました
ありがとうございました
色々とやられて凄いですね。
ハヤトウリは灰汁抜きが必要だったのですか?
知りませんでした。
おかげさまで大変参考になりました。
ショウガと鶏のもも肉の炊き込みご飯も
美味しそうですね。
有難うございました。
(長々と色々コメントして、投稿押しましたら何処を押したのかパッと消えてしまいました(^^)v)
私の近所の家庭菜園が趣味の友人からハヤトウリを頂きました。
お肉と一緒に炒めるとおいしいよ。
と教えていただきましたが、もっぱらたくさんの野菜と煮て
私のお腹に収まっています。
漬けることしか知らなかったのですが、何にでも使えそうですね。