スーパーで「うの花」を見かけますが、最近は買うことも少なく、
出来合いの「総菜」として、求めたりしています。
手抜きが多くなり、自分で作らなくては思いますが、味付けも
自分の味ではなく、塩分など気にして食べていたり、反省です。
安く手に入りますので、他の具材も求めて、自分の味付けで作り、
手をかけようと思いました。
おからには食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。
食物繊維は構造的には多糖類ですが、含まれるセルロースはヒトの
消化酵素では分解することができませんので、そのため便通をよく
して、大腸がんや生活習慣病の予防に役立ちます。
*** 健康レシピを参考に ***
キチジョウソウ(吉祥草)の花が開花しました。
ユリ科キチジョウソウ属
この花が咲くと、その家には幸せが訪れるという言い伝えもあります。
おからは昭和だった昔は、豆腐屋の店先に
無造作に捨てられてた光景を見かけましたが、
最近では豆腐屋さんも近所にありませんし、
お惣菜のおからも食べることはめったにありませんが
弁当に少し入ってるとホッとします
子どもの頃は、入れ物を持ってお豆腐をお店まで
買いに行きましたが、おからはあまり記憶には
有りませんでした。
母が作らなかったのかもしれません。
栄養素もありますので、私は時たまですが、買って
お料理したりしています。(最近は作る気力が??
というところです)
コメント遅くなりまして、スミマセン。