昨夕、破竹をいただきました。
孟宗竹より遅れての、破竹の季節です。
こちらに来て、一度も食べていませんでした。
↓ 破竹です
筍のように、アク抜きする必要も無く(レシピによっては、
ゆがいてアク抜きするともありますが)見た感じ、硬そうですが、
柔らかく、美味しいのです。
↓ 皮をむいた状態です
今日、早速コンニャク、チクワと煮付けてみました。
ほろ苦さは多少ありますが、歯ごたえあって、旬を感じます。
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日本には、600種類の竹があるそうです。
孟宗竹のように、大きく成長するのではなく、細長く成長
する淡竹です。
破竹の筍は、アクが少なく、あっさりしているため、
食べやすいといわれている。
「破竹の勢い」といわれる破竹は、この竹と違うそうです。
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ウオーキング~雨のためお休みです
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今日また頂戴しまして、一昨日のがまだ有りますので、近所の方におすそ分けしました。
>赤とうがらしを1,2本入れてさっと茹でると
残ってますので、早速やってみます。
教えてくださいまして、有難うございます。
本当に、旬の食べ物ですね。
「ぽえむ」さん、で変換もしませんで、投稿してから気付きました。そそっかしくてすみません。
私も頂いては、よく食べています。
赤とうがらしを1,2本入れてさっと茹でると
えぐみがあまり感じられなくなります。
先日、頂いた方から教わりました。
画像検索してみましたが、根曲がり竹とは違うようです。
根曲がりのほうが、細くて小さいですね。学名=ちくま笹ですので、笹のように細いですね。
このような名前の竹も有るのですね。
苦味少しありましたが、美味しくいただきました。
母は、入院して1ヵ月ももたない、手遅れの癌でした。
辛抱強い母でしたから、我慢していたのですね。
二親には、長生きして欲しかったのですが・・・・
顔を見せる事も、親孝行ですね。
明日は、PC教室ですので、復習しているのですが、頭の中が
テンヤワンヤで・・・だめで~~す。
インクの交換出来ました。A4の写真印刷していましたら、インク切れで、そのまま続けたら印刷は出来ましたが、プリンター
には、いけなかったのでしょうね。
説明書見ながら、出来まして、嬉しいです。
PC復習しなければ、いけないのですが、10時よりサッカー
見ます。PCの先生ゴメンナサイ・・・・の気持ちです。
では、早いですが、(mー_ー)m.。o○ zZZZ なさい。
地方によって色々な呼び方するのですね。
信州では「ねまがり竹」と言ったような・・・
それとも違う物かしら?
もう少し細かったのかも知れません。
美味しかったでしょうね。
>私は、二親ともいませんので・・
そうなんですか、早いお別れだったのですね。
そうですね、顔を見せるのも親孝行と・・・
出来るだけ会いにいこうと思います
そちらは雨でしたか
私はまたウオーキングしませんでした。
オットも仕事でしたのでPCの前で勉強でした!