前居住地にて、市民菜園を借りて、初めて農作物?を少し作った
ことが有りましたが、他の畑で「ソラマメ」のさやが、空に向かって
ついているのを始めて見て、それで「空豆」なんて思ったものです。
ソラマメを買ってみました。 ↓
半分茹でて、残りは玉葱、海老を加えて
“かき揚げ”にしようと思っています。
↑ ちょっと、いたずらしてみました。
食べ物を粗末にしてと、思われてしまいますが、
写真に撮って、すぐ洗ったのですが、落ちませんで
そのまま取って有ります。
さやが空に向かってつくため「空豆」、または、
蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから、
「蚕豆」という字があてられた。
※ シワにならないソラマメの茹で方
ソラマメの黒い部分(おはぐろというのだそうです)に、5ミリ
ほどの切込みを入れて、普通に塩で茹でる。
↑ 黒い部分に切り込みを入れて茹でて
2時間経過してから、撮ってみました。
皮が、シワシワになっていないと、言ってよい
のではないでしょうか。
( 試してみてください )
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ウオーキング~35分=4,350歩
ライブドアー・・・システム障害のようで自分のブログ開けません
こちらに来るのも花水木さんのHP経由でお邪魔しています(笑)
携帯と同じでブログ開けないとアドレス誰も分かりません!・・困ったものです。
motokoさんのHPも当HPにリンク追加していなかったのでこれからリンクさせていただきますね。
そら豆・・黒い部分に切り込みを入れて茹でるとシワシワにならない・・・知りませんでした。
今度試してみますね。ありがとうございました。
そら豆の顔・・とっても可愛いいわね。
やはりmotokoさんは絵がお上手ね。
システム障害ですのに、コメント有難うございます。
私でしたら、どうしていいか全然分りませんけど、suwaroさんは、対処してお出来になるのですから、素晴らしいです。
私のHPは、ブログ内だけで十分嬉しく思ってますので・・・・・
空豆、前でしたら茹で上げて、すでにシワシワ状態でしたが、
切り込み入れましたら、本当にシワシワになりませんでした。
食べていて、美味しさも違うような感じでした。??
motokoさんの思いつき、ユーモアたっぷりね。
私ソラマメの黒い部分が嫌で取り除いていました。
ダメ主婦です。
今度はmotokoさんのおっしゃるように試してみます。
こちらが、後jになってしまいました。
1日たったソラマメチャンは、豆の水分が無くなり、ふっくらした
感じも無くなり、硬くなってしまいました。
シワシワはゆでる時、空豆の日数も影響してくるのかしらと
今になって、思ってしまいました。
今度は、買って2~3日たってから、茹でてみようと思っています。