写真ですが、これはまさに四川料理と思わせる1品ですね。鳥雑肉のビール煮です。四川料理だけでなく湖南料理にもビールで煮たりビールに漬けて食べる料理があって、ビールの苦味が肉に移って非常に美味となります。
ところで・・・鳥雑肉って何?という声が聞こえてきそうですのでお答えします。実はレバー、砂肝から肛門にかけての腸のことです。肛門に近い部分の腸肉は結構コリコリして美味しいです。以前紹介した勝記という店にもこの肉を利用して作った料理があり、広東料理の味付けで美味しい1品があったりします。
日本ではあまりお目にかかれない食材ですね。
ところで・・・鳥雑肉って何?という声が聞こえてきそうですのでお答えします。実はレバー、砂肝から肛門にかけての腸のことです。肛門に近い部分の腸肉は結構コリコリして美味しいです。以前紹介した勝記という店にもこの肉を利用して作った料理があり、広東料理の味付けで美味しい1品があったりします。
日本ではあまりお目にかかれない食材ですね。