福隆新街の最後を飾るのは「咸魚(鹹魚)ハムユィ」です。マカオ・香港で良く食べられる干し魚です。
主に使われる魚は、黄花魚(ファン・ファ・ユイ)=イシモチや曹白(カオ・バイ)=コノシロで、魚を塩漬けにして半発酵させてから、天日干しで乾燥させて作られますが、この臭いは嫌いな人にとっては悪臭と感じるようです。(私は好きな臭いですが。)
福隆新街の北側周辺はこの咸魚商店が立ち並んでいて、通りにその香りが充満しています。私は干した後の咸魚しか見たり嗅いだことがありませんが、干す前の生の咸魚はかなり強烈な臭いだそうです。さすがに生の臭いを嗅ぐには勇気が要りそうですね。
さてこの咸魚ですが、加熱により臭みが消え旨味が引き出され、非常に美味となります。皆さんは食べたことがありますか?刻んで炒飯に入れるとか、豚肉の味付けに使うとか、魚露(ユイルー)みたいな調味料としての利用もされ、本当に美味しいですよ。
主に使われる魚は、黄花魚(ファン・ファ・ユイ)=イシモチや曹白(カオ・バイ)=コノシロで、魚を塩漬けにして半発酵させてから、天日干しで乾燥させて作られますが、この臭いは嫌いな人にとっては悪臭と感じるようです。(私は好きな臭いですが。)
福隆新街の北側周辺はこの咸魚商店が立ち並んでいて、通りにその香りが充満しています。私は干した後の咸魚しか見たり嗅いだことがありませんが、干す前の生の咸魚はかなり強烈な臭いだそうです。さすがに生の臭いを嗅ぐには勇気が要りそうですね。
さてこの咸魚ですが、加熱により臭みが消え旨味が引き出され、非常に美味となります。皆さんは食べたことがありますか?刻んで炒飯に入れるとか、豚肉の味付けに使うとか、魚露(ユイルー)みたいな調味料としての利用もされ、本当に美味しいですよ。