すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

筍 三昧!!

2016年04月12日 12時20分20秒 | 料理
同級生のE子さんから 沢山の筍をいただき がぜん

 7本もの筍を湯がき アクだし。。。
 筍好きの次女に 送ろうかと。。 今 お隣さんからいただいたと断られ
 それでは お正月まで持つという クッパから 冷凍を。。。
 それぞれの用途に切り 白砂糖をまぶして。

 煮つけ、炒め物、卵とじ、混ぜご飯用と。。


 夕食は お茶会の出店で仕入れた 三陸沖のホタテを焼いて。

 牛のタタキ、筍とゼンマイの煮物、キュウリの酢もの,タケノコの春巻き
筍ご飯。
 またまた お酒が弾んでしまいました!!


 " ホタテ味 東北の香り 元気な姿 "