すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

今年 最後だよー!!

2016年04月20日 05時59分06秒 | 料理
かつおや昆布だしの残りで 佃煮を作っていると 電話 
 "今年 最後の筍 いる?? " と。。。 控えめな声!!
" わぁー うれ~しい!! " の一言に 先日もどっさりくれた彼女。
 持ち山から毎年 ご主人と掘り出しに行くというが 貰ってもらうのも
 並大抵ではないという。。。 私みたいに 喜ぶ人は まれ?!
早速 
 こんなにも

  夕食は 筍を使って。 大豆を一晩水につけ炊いて。。


  メインは厚揚げ、大葉、牛肉を焼いて醤油味。
  筍の姫子とキュウリ、かにたまのサラダ。
  大豆と筍を入れたひじきの煮物。
  竹輪とかにたまの磯辺揚げ。
菜の花の辛し和え。

  少しづつ入れると 嫌いなものでも 旦はんは食してくれる。


  次女が筍 大好き人間なので 今日は宅配づくり。。。

 " 旬のもの 料理のレパートリー 追いつかぬ!! "