かつおや昆布だしの残りで 佃煮を作っていると 電話 
"今年 最後の筍 いる?? " と。。。 控えめな声!!
" わぁー うれ~しい!! " の一言に 先日もどっさりくれた彼女。
持ち山から毎年 ご主人と掘り出しに行くというが 貰ってもらうのも
並大抵ではないという。。。 私みたいに 喜ぶ人は まれ?!
早速
こんなにも
夕食は 筍を使って。 大豆を一晩水につけ炊いて。。

メインは厚揚げ、大葉、牛肉を焼いて醤油味。
筍の姫子とキュウリ、かにたまのサラダ。
大豆と筍を入れたひじきの煮物。
竹輪とかにたまの磯辺揚げ。
菜の花の辛し和え。

少しづつ入れると 嫌いなものでも 旦はんは食してくれる。

次女が筍 大好き人間なので 今日は宅配づくり。。。
" 旬のもの 料理のレパートリー 追いつかぬ!! "


"今年 最後の筍 いる?? " と。。。 控えめな声!!
" わぁー うれ~しい!! " の一言に 先日もどっさりくれた彼女。
持ち山から毎年 ご主人と掘り出しに行くというが 貰ってもらうのも
並大抵ではないという。。。 私みたいに 喜ぶ人は まれ?!

早速

こんなにも

夕食は 筍を使って。 大豆を一晩水につけ炊いて。。

メインは厚揚げ、大葉、牛肉を焼いて醤油味。
筍の姫子とキュウリ、かにたまのサラダ。
大豆と筍を入れたひじきの煮物。
竹輪とかにたまの磯辺揚げ。
菜の花の辛し和え。

少しづつ入れると 嫌いなものでも 旦はんは食してくれる。

次女が筍 大好き人間なので 今日は宅配づくり。。。
" 旬のもの 料理のレパートリー 追いつかぬ!! "
