春。。。真っただ中!!
今月 卯月の料理教室は 旬の "たけのこ"
先日も NHKで放映された 我らの先生。
シニア野菜ソムリエの資格をとられ 益々

ひところのマスコミ取材も落ち着いたとかで 昨日の料理教室。
旬のタケノコを主体に。。。食物繊維が多く、疲労回復、新陳代謝に貢献。
アクの抜き方から。。 一般にはヌカがよく使わられるが時間がかかる。
簡単にできる 大根おろし汁をつかったアク抜き方法を習う。
用途におおじて切り おろし汁、水、塩に30分以上つけておき 水洗いして
沸騰したお湯で 2分茹でる。 エコですね。
このアク抜き方法のタケノコを使っての たけのこご飯。

えぐみなしで 美味~しい!!
鶏肉のみぞれ煮。。。あく抜きに使った大根おろしので。。
下味をつけた鶏にカタクリ粉をまぶし油で焦げ目をつけ 大根おろしに
調味料を混ぜ 鶏に火が通るまで。。。

さっぱりで
シンプルな春キャベツスープ。。。塩味のみで キャベツの甘みが

豆腐クリームのパフェ。。。超簡単!! の一言。
シロップ、ココア、エッセンスとともにミキサーにかけクリーム状。
シリアルをカップの下にひきあとは盛り付けのみ。

" デザートの 優しい味に 孫想う "
今月 卯月の料理教室は 旬の "たけのこ"
先日も NHKで放映された 我らの先生。
シニア野菜ソムリエの資格をとられ 益々


ひところのマスコミ取材も落ち着いたとかで 昨日の料理教室。
旬のタケノコを主体に。。。食物繊維が多く、疲労回復、新陳代謝に貢献。
アクの抜き方から。。 一般にはヌカがよく使わられるが時間がかかる。
簡単にできる 大根おろし汁をつかったアク抜き方法を習う。
用途におおじて切り おろし汁、水、塩に30分以上つけておき 水洗いして
沸騰したお湯で 2分茹でる。 エコですね。

このアク抜き方法のタケノコを使っての たけのこご飯。

えぐみなしで 美味~しい!!
鶏肉のみぞれ煮。。。あく抜きに使った大根おろしので。。
下味をつけた鶏にカタクリ粉をまぶし油で焦げ目をつけ 大根おろしに
調味料を混ぜ 鶏に火が通るまで。。。

さっぱりで

シンプルな春キャベツスープ。。。塩味のみで キャベツの甘みが


豆腐クリームのパフェ。。。超簡単!! の一言。
シロップ、ココア、エッセンスとともにミキサーにかけクリーム状。
シリアルをカップの下にひきあとは盛り付けのみ。

" デザートの 優しい味に 孫想う "
