すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in卯月

2016年04月21日 07時12分02秒 | 料理
 春。。。真っただ中!!
今月 卯月の料理教室は 旬の "たけのこ"
先日も NHKで放映された 我らの先生。
  シニア野菜ソムリエの資格をとられ 益々

  ひところのマスコミ取材も落ち着いたとかで 昨日の料理教室。

  旬のタケノコを主体に。。。食物繊維が多く、疲労回復、新陳代謝に貢献。
  アクの抜き方から。。 一般にはヌカがよく使わられるが時間がかかる。
  簡単にできる 大根おろし汁をつかったアク抜き方法を習う。
  用途におおじて切り おろし汁、水、塩に30分以上つけておき 水洗いして
  沸騰したお湯で 2分茹でる。 エコですね。
  このアク抜き方法のタケノコを使っての たけのこご飯。

  えぐみなしで 美味~しい!!

  鶏肉のみぞれ煮。。。あく抜きに使った大根おろしので。。
   下味をつけた鶏にカタクリ粉をまぶし油で焦げ目をつけ 大根おろしに
   調味料を混ぜ 鶏に火が通るまで。。。

   さっぱりで 

  シンプルな春キャベツスープ。。。塩味のみで キャベツの甘みが


  豆腐クリームのパフェ。。。超簡単!! の一言。
   シロップ、ココア、エッセンスとともにミキサーにかけクリーム状。
   シリアルをカップの下にひきあとは盛り付けのみ。


 " デザートの 優しい味に 孫想う "