★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「至福の朝食」

2022-11-23 09:54:54 | ベトナム・ハノイ

 11年もベトナムで暮らしていると「食事に関しては、ほぼ現地の物になる」

しかし日本人のアイデンティは失われていない事は「食事に現れる」

 たまに「無性に日本食が食べたくなる」 日々忙しくしているときはなかなかそんなことは

考える余裕はないが、休みの日に意図的に寝坊をし、何も予定がない日などに「この気持ちは高まるのだ」

 そんなわけで、「たまの休みに作った朝食がこれである」

特別準備していたわけでは無いので「大したものでないが?」自分としては十分満足している。

・メインは「鮭の塩焼き」(ベトナムのスーパーに売っている冷凍ものに少々降り塩した)

・冷蔵庫にあったじゃがいもと玉ねぎ、少し残っていた「ちくわ」で煮物を作った。(顆粒出汁に醤油砂糖みりんで煮込んだだけ)

・副菜「日本から送った南高梅の梅干し・美味しくないベトナムのミニトマト・前回帰国時に知り合いからもらった「新生姜の漬物」

‥絶品である。(もったいないので少しづつ食べている)

・卵焼き(出汁は無かったので、顆粒だし+砂糖+醤油で味付けした物)

・ぬかずけ「日本で買ってきた袋の【ぬか漬け】の袋で漬けた「きゅうりと大根」(ちょっと漬けすぎたので

・写真には無いが「日本製のインスタントのシジミ味噌汁。

水に入れて塩抜きしたが未だしょっぱかった)

なんと贅沢な日本朝食なんだろう! あるもので「ここまでできるものなのだ」

少々野菜が少ない気がするが?まあ仕方ないだろう。それでも「あー美味しかった」

やっぱり自分は「日本人だ」・・・

11年目のベトナム、久しぶりの「日本朝食」を食べながらそんなことを考えた。

 

 

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