季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

ワークショップ うめジャム作り

2020年06月29日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

今日のワークショップ
         うめジャム作り
         生徒さん初体験
         ご近所さんの完熟うめをいただいて  
         初めてのジャム作りにトライ
         
                                 

         あくとりはなかなか手ごわい
         泡がうまくすくえない
         なべに近づくと顔に緊張感
         ゆっくり時間をかけてトライ

                      

                         タネをていねいに取り出す
                         うめの香りに包まれる
                         合間にこぼれるシロップを飲む
                         その酸っぱさがたまらない

                         

           ランチタイム
                パンの耳をこんがり焼いて
                うめジャムにクリームチーズをそえて
                炊飯器でスイッチぽん トマトソース&しめじピラフ

                  「お疲れ様でした」

コメント
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