銀杏
近くの高校からいただいたギンナン
毎年校庭のイチョウは黄色に
今年は一年生の子供たちが採取したもの
地域の方にと分けてくれたもの
何度も果肉を洗い流す
かぶれないようにしっかりとビニール手袋をする
周囲はあの匂いで臭ささが充満
やっと濁りがなくなりつるんとした手触りに
ここまで半日仕事
やっと天日干し
匂いが飛ぶのに数日はかかる
待つ間も楽しみがふくらむ
炊き込みご飯がいいかな?
銀杏
近くの高校からいただいたギンナン
毎年校庭のイチョウは黄色に
今年は一年生の子供たちが採取したもの
地域の方にと分けてくれたもの
何度も果肉を洗い流す
かぶれないようにしっかりとビニール手袋をする
周囲はあの匂いで臭ささが充満
やっと濁りがなくなりつるんとした手触りに
ここまで半日仕事
やっと天日干し
匂いが飛ぶのに数日はかかる
待つ間も楽しみがふくらむ
炊き込みご飯がいいかな?