季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

季節の味 お彼岸

2022年03月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  お彼岸のお供え物

               お彼岸季節の味をもってお墓詣りに

                 

               ふきのとう・ゆず等々

           生前この味が好きだった母と父にお墓参り

              早朝から台所に立つ

            

             ふきのとうの花は取り除く茎だけを使用

               いたって調理はシンプル  

              ごま油・梅酒等々混ぜ合わせるだけ

            

              摘んできた甘草の若芽を味噌和えに

        どれもこれも秋田に住んでいたころ近くの山から摘んできていたものばかり

        身近なものでおかずになるようなものを作ってくれた母

        味付けはみそと砂糖だけ

        あの頃を思い出しながら今日はマヨネーズや黒ゴマ・酒など洋風味に

                「ありがとう」

        

              

コメント
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