季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

オリーブ 秋

2024年11月08日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                                                   オリーブ              

            

                    オリーブ塩漬け

        渋抜き

        苛性ソーダは医薬用外劇物指定やはり口にするものなので使いたくない

          身近な重曹を使用 実が柔らかく触感にパリパリ感がない

        時間は2.3週間かかるけれどやはり塩が一番

        水の濁りをとりかえながら仕上がりを待つ

        おいしいものをいただくには手間と時間がかかる

        

                楽しみがまたひとつ増えた

 

        

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それぞれの秋 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物・つるクラフト・ワークショップ」カテゴリの最新記事