オリーブ
オリーブ塩漬け
渋抜き
苛性ソーダは医薬用外劇物指定やはり口にするものなので使いたくない
身近な重曹を使用 実が柔らかく触感にパリパリ感がない
時間は2.3週間かかるけれどやはり塩が一番
水の濁りをとりかえながら仕上がりを待つ
おいしいものをいただくには手間と時間がかかる
楽しみがまたひとつ増えた
オリーブ
オリーブ塩漬け
渋抜き
苛性ソーダは医薬用外劇物指定やはり口にするものなので使いたくない
身近な重曹を使用 実が柔らかく触感にパリパリ感がない
時間は2.3週間かかるけれどやはり塩が一番
水の濁りをとりかえながら仕上がりを待つ
おいしいものをいただくには手間と時間がかかる
楽しみがまたひとつ増えた
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