春爛漫
我が家のテーブルに
この暖かさに誘われて 菜の花・フキノトウが伸び伸びと花を咲かせる
八王子から摘んできた野草 早速、調理
春を味わう
体から冬にため込んだ毒素が抜けていく
春爛漫
我が家のテーブルに
この暖かさに誘われて 菜の花・フキノトウが伸び伸びと花を咲かせる
八王子から摘んできた野草 早速、調理
春を味わう
体から冬にため込んだ毒素が抜けていく
「MARCH」
春がやってきた
食卓にもりだくさんのふきのとう
今朝一番どりの香りが
生のままでサラダに
口の中で春満タン
ふきみそにする
湯がいたフキノトウをサッと炒めて
調理はいたってシンプル
味付けはゴマ油とみそで
鮮やかなもえぎ色に
ご飯は勿論だがフランスパンにのせて一口
もうとまらない
花芽
いのち・生命力を感じる瞬間
自分で育ててきた植物の春芽を最初に見つけた時
どんな高価な花より
オンリーワン
八ヶ岳の山荘から持ち帰ってきた日本桜草
昨年はヘアーサロンの短い主役を
「ありがとう!」
待ちに待った「マーチ 」名前のとうりじっとなんかしていられない春
寒さもなかなかしぶとく居座っている
ワークショップもコロナ禍は冬眠状態
再開の見通しは先送り
スチロールハンコでマイエコバッグ&ナプキン
身近な素材を使って作る楽しいワークショップ再開できる日を願う
のぼりにんぎょう
ブナ材で作ったくま・きんたろう・うさぎ
杉材で二回りほど大きなもの作る
ドアーからつるして遊ぶ
ところがなかなか思うように登っていかない 穴の開ける角度がよくなかったのかな?
ひもをはずして組み木の遊びにしようかな?
もうひとつ作ってみよう
ナチュラルなアクセサリーを以前から作りたいと思っていた生徒さん親子
今日は2時間で楽しめるオリジナルブローチ&ネックレスにトライ
つくばね・とち・そてつなど様々な木の実
ブルーベリーの葉は乾燥させニス掛けなど下準備しておく
ビーズや貝がらボタンなどが加わる
自分の好きな材料を選ぶ
デザインする
決まるまで一時間がアッという間
長さを調整したり組み合わせてみる
こんな感じで
マテバシイとパールビーズを大きな貝ボタンに組み合わせてブローチに
出来上がり
お疲れ様でした!
身近なものでトライ
ふだんなにげなくみているものから作品作りのヒント
野菜のトレイ・牛乳パックからスタンプを作る
はさみで形を切り抜く
アクリル絵の具をはんこにぬる
あとは簡単
気に入ったバッグやナプキンなどにペッタンおすだけ!
キッチンに立ったついでにキッチンバサミでちょっこときりぬいておくだけ
はんこつくりが超カンタン
ぜひトライしてみてください
これからの季節手作りプレゼントにどうぞ
春休み親子でも楽しめる
ワークショップhiro
手軽にちょこっともてるおおきさの楽しみ
毛糸玉を編む感じで
のぶどうの皮をむいて束ねて
仕上げにニスを塗ってつやを出す 小皿を大・中・小3個
細いつるを使って
テーブルで手を動かしながら形作れるのが何より楽しい