比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

今日の晩ご飯・・・蕗味噌を白飯の上に乗せて

2022-03-19 | 美味しいブログ ウチ飯
                             、
昨日の最低温度4.4℃、最高気温11.7・・・きょうの最高気温は18.5℃。明日は14℃くらいらしい。寒かったり暑かったり、気をつけなくちゃいけません。
陽気のイイ日に散歩。蕗の薹に遇うことができました。

今晩のウチ飯は・・・フキ味噌を御飯の上に乗せて・・・

奴豆腐に青ネギ、生姜、高菜、エリンギの佃煮、蕗味噌・・・

焼き鳥、夕べの残りのビーフシチュー、サラダ、白飯にフキ味噌・・・


※コメント欄オープンにしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

今晩のウチ飯・・・四川風回鍋肉と焼き茄子とサラダ

2022-03-09 | 美味しいブログ ウチ飯
                     、
今日のウチ晩飯・・・オカズは・・・四川風回鍋肉・・と焼き茄子の味噌ダレ乗せ、サラダ


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

食材は豚肉のバラブロック、青ネギ。香辛料は鷹の爪、大蒜。調味液は四川豆板醤、豆鼓、甜面醤、四川花椒、チキンスープの素、砂糖、醤油・・・水。
★豚バラブロックを四川花椒を入れた湯で茹で、一口大に薄切りにして鍋で焼き目をつける。鷹の爪、大蒜を炒め、肉、野菜を加えてさらに炒め調味液を入れ混ぜる。

※コメント欄オープンにしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

今日の昼ウチ飯・・・お魚屋さんで・・・久しぶりに・・・海鮮握り寿しを買って・・・

2022-02-13 | 美味しいブログ ウチ飯
                               、
今日の買い物、業スーで冷凍讃岐うどん、冷凍きし麺、冷凍水餃子、切り餅などを買って・・・ニトリでフライパンを買って・・・
それから、久しぶりに生魚屋さんに行き、生ホッケ、生ニシンをゲット。背開きにしてもらって家で一夜干しに・・・

昼ウチ飯は・・・奢って・・・海鮮握り寿し18貫セット・・・980円・・・

お魚屋さんの風景・・・こういう風景は都会でも田舎町でもほとんど見かけなくなった・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

今晩のウチ飯・・・本格的中華風ではなく・・・ウチ流の麻婆茄子です

2022-02-10 | 美味しいブログ ウチ飯
                     、
今晩のウチ飯・・・オカズは・・・麻婆茄子・・
麻婆の肉味噌はいつも通りネットのレシピで、茄子を素揚げにして混ぜ、カタクリでとろみを付け、葱をパラパラと・・・


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

ゆうべのウチ晩御飯・・・ビーフシチュー

2022-02-01 | 美味しいブログ ウチ飯
,
ゆうべのウチ飯・・・ビーフシチュー・・・

肉は安売りのオージービーフ、具はカレーでお馴染みの玉葱、人参、ジャガイモ・・・ブロッコリー・・・

ルーはSB濃いシチューと業スーの業務シチュー・・・をミックス。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

今日のお昼ウチ飯・・・キムチお雑煮・・・

2022-01-19 | 美味しいブログ ウチ飯
                                      、
今日の昼ウチ飯・・・ゆうべのキムチ鍋の残り汁でキムチ雑煮・・・
ゆうべのキムチ鍋の残り汁を温めて・・・トースターで焼いたを入れただけ・・・廉い・・・・・・
前の晩のカレー・おでん・鍋物の残り汁、煮物は暖め直すと美味い・・・

キムチ鍋の素切り餅(1.8㎏)は業スーで買っておいたもの。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

今日の昼ウチ飯・・・カレー&きしめん

2022-01-15 | 美味しいブログ ウチ飯
,
今日の昼ウチ飯・・・カレー&きしめん・・・
ゆうべのポークカレーを温めて・・・冷凍きしめんを温めて・・・カレーきしめん・・・廉い・・・・・・前の晩のカレー・おでん・煮物は暖め直すと美味い・・・

今日は和風つゆの素で味をたし薄く伸ばしてかけた。カタクリで濃い餡状にしてつゆうどんにかけるのも美味い。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。

夕べのウチ飯・・・カレイの唐揚げ甘酢餡かけ

2022-01-14 | 美味しいブログ ウチ飯
,
夕べのウチ飯のオカズ・・・カレイのから揚げ甘酢餡かけ・・・
お魚屋さんで買ってきた皿盛の鰈・・・4尾500円・・・廉い・・・
頭をを落として内臓を外して裏表に奇の葉型に切れ目を入れて醤油、酒に漬け・・・から揚げに甘酢
野菜、茸を炒めて甘酢餡を作り唐揚げにかける。

エンガワをパリッと揚げると甘酢餡にマッチして美味しいです。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。



今日の昼のウチ飯・・・長崎風・・・皿うどん・・・

2022-01-11 | 美味しいブログ ウチ飯
                                 ・
今日の昼ウチ飯・・・長崎風・・・皿うどん・・・

肉、野菜、キクラゲ、蒲鉾、鳴門などを炒め、とろみをつけて市販の皿うどん綿にかける。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。