比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

こんばんのウチ飯・・・オカズは初物の茄子を蒸し物にして

2022-06-17 | 美味しいブログ ウチ飯
                、
今晩おウチ飯,オカズは茄子の初物をラップに包んでチン・・・
タレはつゆの素酢、辣油、オカカ・・・簡単である。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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今日の昼ウチ飯・・・久しぶりの手作り餃子

2022-06-13 | 美味しいブログ ウチ飯
                                  、
今日の昼ウチ飯・・・久しぶりの手作り餃子・・・
★手作りといっても皮はスーパーで売ってるモランボンの餃子の皮で・・・皮の値段が上がった
最近は冷凍餃子が多い・・・手間いらずで便利だから・・・味の素の冷凍餃子、日本ハムの羽根付き餃子、業スーの冷凍餃子、近くに工場直売がある満州餃子・・・いろいろ試してみた・・・いずれもピンと来ない。町中華の味にはチョッと違うし、わが家の味でもない。
むかしから作っきたわが家の手作り餃子に戻した。

美味い 

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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今日の昼ウチ飯・・・焼おにぎりに木の芽味噌をつけて

2022-06-12 | 美味しいブログ ウチ飯
                                  、
今日の昼ウチ飯・・・残り飯をお握りにして・・・具は胡瓜のキュウちゃん、ワカサギの佃煮。
オープントースターで焼いて・・・山椒の木の芽味噌をつけて・・・

山椒の木の芽味噌が美味い・・・山椒は隣の庭のハミダシ者である。
五平餅の味がする・・・鬼胡桃があればもっと美味くなるが・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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今晩のうちごはん・・・茄子焼きに田楽味噌・・・ぶつ切りマグロ刺身

2022-06-04 | 美味しいブログ ウチ飯
                       ・
今晩のウチ飯・・・オカズは茄子焼きとマグロぶつ切り・・・
初採れの茄子を焼いて木の芽田楽味噌・・・山椒の葉は隣の庭からフェンスを潜って越境して来たのを・・・
ぶつ切り刺身ミックスはマグロを中心に・・・


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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5月5日は子どもの日・・・久しぶりに子どもと豪華な❓ウチ飯・・・寿司&パスタ

2022-05-05 | 美味しいブログ ウチ飯
                                          、
5月5日は子どもの日・・・久しぶりに子どもと豪華な❓ウチ飯は・・・
スーパーの寿司セットと手作りアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・・・




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ゆうべのウチ晩御飯・・・チラシ寿しに切り落し刺身

2022-04-14 | 美味しいブログ ウチ飯
                                       、
ゆうべのウチ飯・・・お魚屋さんで買ったバラちらし寿し切り落し刺身セット・・・


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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今日のウチ晩御飯・・・身欠き鰊と茄子の甘辛煮

2022-03-31 | 美味しいブログ ウチ飯
                                    、
こんばんのウチ晩めし・・・オカズは身欠き鰊茄子を醤油と砂糖で甘辛くコッテリと煮付けたものです。



ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

身欠き鰊・・・鰊の頭と内臓をとって乾燥したもの。乾燥度によって本乾、八分乾、ソフト(5分乾)がある。冷凍技術、輸送手段が発達していない時代,,特に海の無い地方では貴重な海産物であった。

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今日の昼ウチ飯は・・・博多ラーメン

2022-03-29 | 美味しいブログ ウチ飯
                         、
今日の昼ウチ飯は・・・インスタントラーメン・・・ですがチョッと値段の高い半生博多ラーメン・・・。
いつも乾麺のインスタントラーメン・・・好きなんですがたまには違うものを・・・2食入り250円ちょっと。


具材はいつもの・・・茹で卵、鳴門、小松菜、モヤシ、チャーシユ―・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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今晩のウチ飯・・・町中華で飲ろうぜ風のレバニラ炒め・・・酒場放浪記風の焼き鳥

2022-03-22 | 美味しいブログ ウチ飯
                     、
今日のウチ晩飯・・・オカズは・・・レバニラ炒め・・と焼き鳥

久しぶりのレバニラ炒め・・・

焼き鳥(正肉のネギま)はスーパーのお総菜コーナーの1本58円・・・美味いんだが・・・
焼き鳥は煙の立ち込める焼きトン屋でコップ酒と一緒に食べるのがいちばんだな。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

レバニラ炒め・・・レバーに醤油、酒、胡椒、塩、カタクリ粉、油で下味、油少なめで揚げる、、レバー、モヤシ,を油、豆板醤で炒め調味液(水、砂糖、醤油、オイスター、チキンスープの素)を入れ、ニラを混ぜれば出来上がり。

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