、
6月2日、豊後梅の収穫、今年は・・・1.5㎏(昨年は2㎏)不作。
梅の花は満開だったが、なぜかミツバチもウグイスも姿を見せず。
1.5㎏しかないので梅酒オンリーにしました。
梅と同量の焼酎、40%の砂糖を入れて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが焼酎に溶け出て・・・
砂糖は赤ザラメがあったので・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。梅は3ヶ月くらいで取り上げれば食べられる。
梅の花は満開だったが、なぜかミツバチもウグイスも姿を見せず。
1.5㎏しかないので梅酒オンリーにしました。
梅と同量の焼酎、40%の砂糖を入れて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが焼酎に溶け出て・・・
砂糖は赤ザラメがあったので・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。梅は3ヶ月くらいで取り上げれば食べられる。
※コメント欄オープンにしています。
・URL無記入のコメントは削除します。
・URL無記入のコメントは削除します。