これまで、なかなか、やれなかったケーキを、簡単に、且つ、確実に失敗することなく、そこそこのレベルの味で、作ってみた。しかも、古い炊飯器で、簡単に、出来るそうである。干しぶどうを、ラム酒に、浸して、ラム・レーズンを作っている。何せ、大切に、四半世紀以上、飲まれずに、貯蔵していた(?)ウィスキーやら、ブランデーや、飲まない洋酒が、腐るほど、ガラス越しに、覗いている。当時の価格は、今や、地に落ちてしまう程、デフレで、価値が、下がってしまったが、味は、何とか、変わらずに、いるが、、、、、。バナナをスライスして、更に、生クリームをホイップして、一応、ケーキ風に、仕立てて、挑戦だ!仕事で、海老フライを、ベトナムで、生産しているが、成る程、生産・品質の管理も、段取りも、ものつくりの奥義は、ケーキ作りにも、共通していて、面白いものです。そこそこ、失敗がないことが、何よりも、嬉しいですね!ネットで、レシピーやら、作り方を情報収集出来ることも、とても、感慨深いものです。これからは、クレープ、シュークリームなどへも、挑戦だ!