
今日は何年ぶりかで、おはぎを作りました

子供が小さい頃は、お彼岸には必ずと言っていいほど作ったものでした。
先日、親しくしている方から・・おはぎを作って下さい・・と
もち米と小豆を頂いたので作ることにしたのです

最近物忘れが進んでいるので・・・作り始めて・・・

作り方を忘れかけている自分を発見しました・・コワ~イ・・

まず・・もち米と、うるち米の割合を忘れていました

そして・・磨いだお米に塩を入れるのか、入れないのか思い出せませんでした

そこで・・ちょっとだけ閻魔帳をめくって・・・思い出しました

たかがこんな事なのですが、米の割合も塩を入れないのも
出来上がりが違ってきます、大切なことなのですよね

あーぁ・・作らないと忘れてしまうんだな~って実感です・・・

料理はボケ防止になると聞きますが・・そうだと思います・・でも
二人暮らしは、ついつい手抜きや出来合いのものになりがちです

面倒がらずに料理しなくては・・と少し反省しながらのおはぎ作りでした
