![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0a/8e94ffa620cbef43ae569c37383cb2f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/87/64408975d0b9315563f336559ad14bf5.jpg)
Tさんが15日の日、柿をもらって帰り、今年の干柿一号を作りました。
柿は小さな実で、わずか14個しかなくて一連しか有りません・・・が、
我が家のベランダの秋を知らせる風物詩です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
前日の14日までは夏日のようでしたから、今干しても柿が熟してしまうだろうと、
思っていましたが、その次の日から朝晩は涼しくなって丁度良くなりました。
まだ4日目ですが、柿の表面がしわしわ~と乾いて少しづつすぼれてきました。
この調子だと、直ぐ食べられそう・・・楽しみだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
最近はもう少し待つと、JAの産直市で干柿用の大きな柿が縄まで付けてセットで、
販売されます、実はTさん、そのセットを注文する予定です。
便利な時代になりましたね、高い枝に登らなくとも苦労をせず干柿が作れるなんて、
でもTさんは、食べることより作る過程を楽しんでいたはずだけどな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
そして、すぼれるのを待って甘くなった干柿を、食べるのが私の楽しみで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)