1月10日(月)
商店街の取材で美味しいてんぷら屋さんにアポ無し取材。
ここで言う“てんぷら”とはさつま揚げのこと。
九州では普通に素材を揚げる料理もてんぷらと言うんですが、丸天やゴボ天など、練りモノを揚げたものもてんぷらと言うのが一般的なのです。
練りモノ好きな私は、揚げたてのてんぷらを頂いて「美味しいですねー」と大絶賛。
いや、ホントに美味しかったの。ハフハフとアッツアツのプリプリのてんぷら・・・。いやー、出来たて揚げたての練りモノほど美味しいものはないよねー。
あんまり私が美味しそうに食べてたので、てんぷら屋のおじさんは「てんぷら持ってけ」と10枚くらいビニール袋に突っ込んで渡してくれた。
嬉しすぎる。ああ、なんて幸せ・・・。
と、思っていたところで目が覚めた。
よし、今日はてんぷら喰おう。もちろん練りモノの方だ!
商店街の取材で美味しいてんぷら屋さんにアポ無し取材。
ここで言う“てんぷら”とはさつま揚げのこと。
九州では普通に素材を揚げる料理もてんぷらと言うんですが、丸天やゴボ天など、練りモノを揚げたものもてんぷらと言うのが一般的なのです。
練りモノ好きな私は、揚げたてのてんぷらを頂いて「美味しいですねー」と大絶賛。
いや、ホントに美味しかったの。ハフハフとアッツアツのプリプリのてんぷら・・・。いやー、出来たて揚げたての練りモノほど美味しいものはないよねー。
あんまり私が美味しそうに食べてたので、てんぷら屋のおじさんは「てんぷら持ってけ」と10枚くらいビニール袋に突っ込んで渡してくれた。
嬉しすぎる。ああ、なんて幸せ・・・。
と、思っていたところで目が覚めた。
よし、今日はてんぷら喰おう。もちろん練りモノの方だ!