12月4日(月)
韓国滞在も今日でおしまい。
朝ご飯は昨日2回も行ったコンナムルクッパプのお店で気になっていたメニューを食べることにしました。
それは콩비지(コンビジ)。
昨日ご飯食べに行った時に、メニュー板にコンビジって書いてあって、初めて見たメニューの名前だし気になって、後からセオさんに「コンビジって何ですか?」って訊いてみると「大豆をすりつぶしたもの」って答え。
調べてみると、ビジってのはおからの事でした。コンは大豆の事だから・・・豆おからってこと?何だろう?ま、百聞は一見に如かずって言うからね。頼んでみたよ。
コンビジチゲ(6000ウォン也)
ほぅほぅ。口当たりはザラザラしてるけど、大豆の風味が香ばしい感じ。チゲで出て来るとは思ってなかったけど、これはなかなか美味しいですな。
これも後から調べてみたけど、コンビジチゲに使うのはおからじゃなくて大豆をすりつぶしたものをそのまま使うそう。なので大豆の栄養丸ごと摂れる!
女性の身体に良いお料理じゃん。これは家でも作ってみたくなったな。そして次回韓国へ来た時にはまた食べよう!
韓国滞在も今日でおしまい。
朝ご飯は昨日2回も行ったコンナムルクッパプのお店で気になっていたメニューを食べることにしました。
それは콩비지(コンビジ)。
昨日ご飯食べに行った時に、メニュー板にコンビジって書いてあって、初めて見たメニューの名前だし気になって、後からセオさんに「コンビジって何ですか?」って訊いてみると「大豆をすりつぶしたもの」って答え。
調べてみると、ビジってのはおからの事でした。コンは大豆の事だから・・・豆おからってこと?何だろう?ま、百聞は一見に如かずって言うからね。頼んでみたよ。
コンビジチゲ(6000ウォン也)
ほぅほぅ。口当たりはザラザラしてるけど、大豆の風味が香ばしい感じ。チゲで出て来るとは思ってなかったけど、これはなかなか美味しいですな。
これも後から調べてみたけど、コンビジチゲに使うのはおからじゃなくて大豆をすりつぶしたものをそのまま使うそう。なので大豆の栄養丸ごと摂れる!
女性の身体に良いお料理じゃん。これは家でも作ってみたくなったな。そして次回韓国へ来た時にはまた食べよう!