大晦日ですから飲酒。
菊水酒造の菊水ふなぐち一番しぼり。パッケージに元祖生原酒って書いてあるね。
生の原酒ってつまりどういうこと?
割と辛口な感じでした。
ザ・日本酒って感じ。
生原酒が気になるので調べてみると
「生原酒とは、火入れ(ひいれ)と割水(わりみず)をせずに詰めたお酒のことを指します。火入れとは、しぼりあがったお酒を加熱する作業です。火入れを行うと、酒質の変化を抑えることができます。割水とは、しぼったお酒に加水する作業です。割水をして、お酒は市販の規格に整えられます」
ということでした。へー、勉強になるな。
生原酒なので缶入りなんだろうか。保存が効きそうだもんね。こういう缶入りのヤツって量が少なくてお試しで買いやすくてよいね。
菊水酒造の菊水ふなぐち一番しぼり。パッケージに元祖生原酒って書いてあるね。
生の原酒ってつまりどういうこと?
割と辛口な感じでした。
ザ・日本酒って感じ。
生原酒が気になるので調べてみると
「生原酒とは、火入れ(ひいれ)と割水(わりみず)をせずに詰めたお酒のことを指します。火入れとは、しぼりあがったお酒を加熱する作業です。火入れを行うと、酒質の変化を抑えることができます。割水とは、しぼったお酒に加水する作業です。割水をして、お酒は市販の規格に整えられます」
ということでした。へー、勉強になるな。
生原酒なので缶入りなんだろうか。保存が効きそうだもんね。こういう缶入りのヤツって量が少なくてお試しで買いやすくてよいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます