アラブ世界がコーヒー人の高まりにも関わらず、
独占し続けた。
栽培の秘密は固く守られ、コーヒー農園への外国人の訪問は禁止され
豆が発芽する可能性をなくすため、ゆでた後、もしくは、焼いた後輸出される
くらいの徹底的な管理がされていた。
しかし1600年発芽可能なコーヒーの種子をメッカからインドマイソールに密輸が成功した。
その後、1616年、オランダのスパイがコーヒー苗木の密輸出に成功して
彼らの植民地であるジャワ島で栽培するようになり、多様な利害関係の中で世界中に伝播していった。
当時は、スパイが苗木を密輸出するほどのものだったんですね。
今は紅茶の産地でしられているインドでコーヒーの栽培がされていたことも面白ですね。
独占し続けた。
栽培の秘密は固く守られ、コーヒー農園への外国人の訪問は禁止され
豆が発芽する可能性をなくすため、ゆでた後、もしくは、焼いた後輸出される
くらいの徹底的な管理がされていた。
しかし1600年発芽可能なコーヒーの種子をメッカからインドマイソールに密輸が成功した。
その後、1616年、オランダのスパイがコーヒー苗木の密輸出に成功して
彼らの植民地であるジャワ島で栽培するようになり、多様な利害関係の中で世界中に伝播していった。
当時は、スパイが苗木を密輸出するほどのものだったんですね。
今は紅茶の産地でしられているインドでコーヒーの栽培がされていたことも面白ですね。