京都も
やっと少しだけ秋めいてきました。
焙煎した後の
コーヒー豆の冷える速さも
やっと通常になってきました。
気温が40度ぐらいになると
スポットクーラーで冷やしても
なかなか温度が下がりませんでした。
そんなコーヒー屋さんらしい(笑)ことで
秋を感じています。
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季節のブレンドが
9月から「秋ブレンド〜秋は夕暮れ〜」になっています。
この前まで夕方7時でも明るかったのに
あっという間に、6時ですでに暗くなってきました。
夏のギンギンした感じから
冬に向かっていく秋は
祭りの後のちょっと寂しい感じと似ています。
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秋ブレンドは、
そういった秋の夕暮れの複雑な感傷的な感じを
イメージしています。
このブレンドは、私はあまりしないブレンドにしています。
ベースには、東ティモールを使って
浅煎りのブラジルと深煎りのブラジルを使っています。
季節のブレンドでは、
浅煎りと深煎りのブレンドをしているのは
この秋ブレンドだけです。
立体的な味わいになっていて
深みの感じられる秋を感じられる味わいです。
四季をコーヒーで楽しめるのは
もしかして日本人だけの特権かもしれません。
ちなみに昨日ご案内した
ディップスタイルコーヒーは、秋のブレンドになっています。
日本の秋を楽しみましょう!
やっと少しだけ秋めいてきました。
焙煎した後の
コーヒー豆の冷える速さも
やっと通常になってきました。
気温が40度ぐらいになると
スポットクーラーで冷やしても
なかなか温度が下がりませんでした。
そんなコーヒー屋さんらしい(笑)ことで
秋を感じています。
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季節のブレンドが
9月から「秋ブレンド〜秋は夕暮れ〜」になっています。
この前まで夕方7時でも明るかったのに
あっという間に、6時ですでに暗くなってきました。
夏のギンギンした感じから
冬に向かっていく秋は
祭りの後のちょっと寂しい感じと似ています。
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秋ブレンドは、
そういった秋の夕暮れの複雑な感傷的な感じを
イメージしています。
このブレンドは、私はあまりしないブレンドにしています。
ベースには、東ティモールを使って
浅煎りのブラジルと深煎りのブラジルを使っています。
季節のブレンドでは、
浅煎りと深煎りのブレンドをしているのは
この秋ブレンドだけです。
立体的な味わいになっていて
深みの感じられる秋を感じられる味わいです。
四季をコーヒーで楽しめるのは
もしかして日本人だけの特権かもしれません。
ちなみに昨日ご案内した
ディップスタイルコーヒーは、秋のブレンドになっています。
日本の秋を楽しみましょう!