nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

少し多めに買われたコーヒーのお勧め保管方法

2020年04月03日 09時18分18秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

季節のブレンド〜はるはあけぼの〜です。


柔らかくて毎日飽きがこない味わいです。

今朝の賀茂川です。

朝日に照らされた桜が最高です。

素人スマホ写真ですが

ひとときお楽しみください。











今朝の話題は、コーヒーの保管方法です。


コーヒーを美味しく飲むためには

なるべく焙煎してから早く鮮度の良い状態で飲んでもらうことが

一番です。

ですが

なかなか外出しづらいこの時期に

コーヒー豆をいつもより多めに購入される方がおられます。

そんな方にお勧めのコーヒー豆の保管方法です。

コーヒーが劣化する原因として、

①水分

②酸素

③光

④温度

⑤コーヒーの状態

この5つが大きく関係してきます。

ですので、

⑤豆の状態で

①乾燥した

②酸素の少ない

③暗くて

④温度の低いところ

が保管に適した場所となります。

「酸素が少なく」という条件は難しいですが、

この条件に近い場所といえばどこでしょうか?

そうです!

「冷凍庫」です。

私も色々とコーヒー屋さん行ってたくさん買った場合は、

買ってきてすぐ冷凍庫に入れておきます。

もちろん早く飲みきるのが一番いい状態ですが。

ただし、

一度冷凍したコーヒー豆は常温に戻すと

劣化スピードがとっても早くなりますので、

使う量だけ取り出して、

残りの豆は冷凍状態を保ってくださいね。

こんな時だからこそ

コーヒーでホッと一息してくださいね。

今日も1日頑張りましょう!