今朝のサーカス家のコーヒーは
季節のブレンド〜はるはあけぼの〜です。
柔らかくて毎日飽きがこない味わいです。
今朝の賀茂川です。
朝日に照らされた桜が最高です。
素人スマホ写真ですが
ひとときお楽しみください。
今朝の話題は、コーヒーの保管方法です。
コーヒーを美味しく飲むためには
なるべく焙煎してから早く鮮度の良い状態で飲んでもらうことが
一番です。
ですが
なかなか外出しづらいこの時期に
コーヒー豆をいつもより多めに購入される方がおられます。
そんな方にお勧めのコーヒー豆の保管方法です。
コーヒーが劣化する原因として、
①水分
②酸素
③光
④温度
⑤コーヒーの状態
この5つが大きく関係してきます。
ですので、
⑤豆の状態で
①乾燥した
②酸素の少ない
③暗くて
④温度の低いところ
が保管に適した場所となります。
「酸素が少なく」という条件は難しいですが、
この条件に近い場所といえばどこでしょうか?
そうです!
「冷凍庫」です。
私も色々とコーヒー屋さん行ってたくさん買った場合は、
買ってきてすぐ冷凍庫に入れておきます。
もちろん早く飲みきるのが一番いい状態ですが。
ただし、
一度冷凍したコーヒー豆は常温に戻すと
劣化スピードがとっても早くなりますので、
使う量だけ取り出して、
残りの豆は冷凍状態を保ってくださいね。
こんな時だからこそ
コーヒーでホッと一息してくださいね。
今日も1日頑張りましょう!
季節のブレンド〜はるはあけぼの〜です。
柔らかくて毎日飽きがこない味わいです。
今朝の賀茂川です。
朝日に照らされた桜が最高です。
素人スマホ写真ですが
ひとときお楽しみください。
今朝の話題は、コーヒーの保管方法です。
コーヒーを美味しく飲むためには
なるべく焙煎してから早く鮮度の良い状態で飲んでもらうことが
一番です。
ですが
なかなか外出しづらいこの時期に
コーヒー豆をいつもより多めに購入される方がおられます。
そんな方にお勧めのコーヒー豆の保管方法です。
コーヒーが劣化する原因として、
①水分
②酸素
③光
④温度
⑤コーヒーの状態
この5つが大きく関係してきます。
ですので、
⑤豆の状態で
①乾燥した
②酸素の少ない
③暗くて
④温度の低いところ
が保管に適した場所となります。
「酸素が少なく」という条件は難しいですが、
この条件に近い場所といえばどこでしょうか?
そうです!
「冷凍庫」です。
私も色々とコーヒー屋さん行ってたくさん買った場合は、
買ってきてすぐ冷凍庫に入れておきます。
もちろん早く飲みきるのが一番いい状態ですが。
ただし、
一度冷凍したコーヒー豆は常温に戻すと
劣化スピードがとっても早くなりますので、
使う量だけ取り出して、
残りの豆は冷凍状態を保ってくださいね。
こんな時だからこそ
コーヒーでホッと一息してくださいね。
今日も1日頑張りましょう!