ナカさんの日々

春日山の桜守
ヨット「アクアマリン」「ホーネット」の活動等
海と山での日々です。
今日の春日山、別ブログあります

紀伊勝浦

2020年10月21日 | ヨットクルージング
小休止後魚介類を捌く。2匹のうちわエビは味噌汁ように四つ割り。メバルとカサゴは煮付けように。
鯛は刺身用に下ろす。少なくなったアルコールを調達しておく。





夕方、浜湯につかり夕食は18時半。浜湯の定休日は火曜日と日曜日に変わっていた。


カツオと鯛の刺身、メバルとカサゴの煮つけ。ビールと日本酒、うちわエビの味噌汁。
美味しい料理と昔話、楽しい夕餉だ。
明日は一日勝浦で待機と決めた。ゆっくりできる。





紀伊勝浦へ

2020年10月21日 | ヨットクルージング
6時起床、昨晩のブログをまとめ送信。
天気予報を確認し今日の予定を決める。明日の午後から明後日にかけて雨模様。
今日明日は東系の風、うねりは高そうだ。ここで待機か勝浦まで行くか?
追手で行けるので勝浦まで行って待機することにした。勝浦まで30マイル、8時出港予定
魚市場に行くとセリをしている。昨日釣ったサバらしきもの名を聞くとスマカツオでした。
捌いている時にサバではないと思ったが分からない。これではっきりしました。

昨日仕掛けた網を上げると15cmのメバルが入っていました。
朝食は卵かけご飯、カツオの煮つけ、美味しくいただき出港準備。M漁師さんからいただきもの、鯛とカサゴ、カニ、




8時出港、風はそこそこ、うねりは大きい
9時、三木浦沖、風が上がった。また下がったり、7-8mコンスタント。最大は12m
追い風のアパレントです。かなり吹いていますね。
風も東に振れてジャイブ、またジャイブで勝浦を目指します。
10時半、熊野鬼が城沖、12時、新宮沖で軽いランチ。揺れがきつく嫌になってしまう。


13時前、那智の滝を確認、13時過ぎには勝浦湾に入った。ホッとする。
13時半着岸、遅いランチタイム。ビールで乾杯、スマの刺身を頂く。
しばし休憩します。