午後は晴れ間も広がった、ゆっくりとウツボを捌く。ネットで捌き方を再確認し挑戦。


まずはぬめり取り、次に腹を出してから小分けにし、背びれ、腹びれをハサミで切って・・・
背びれ腹びれを切るのは初めてでした。骨切が切りやすかったです。
時間を掛けて骨を切り分け、煮物、揚げ物、刺身に区分、頑張りました。

捌いた後は調理をまかせてはまゆに、あのあつい温泉に浸かり冷たいビールを頂いて夕食です。
まだカツオと鯛の刺身がありこれを調理、ウツボの刺身、揚げ物、煮つけ、豪華な料理だ。

ウツボはコラーゲンたっぷり、こんなにコラーゲンを頂けばどんなにかツヤツヤになる事でしょう。
蕎麦屋の雑談が楽しく盛り上がりました。