11月4日から11日まで中国国内の出張をしてきました。
そんな出張先で食べることができた料理をちょっとご紹介。
重慶と言えば火鍋。
地元ではちょっと名の知れているお店だという「邓家大院火锅」。
店員のおばちゃんがとても気さくで店内に入った途端にいい店だとわかりました。
注文して出てきた火鍋がこちら。
見るだけで辛そうですね。
僕は辛い料理が苦手なので辛くない鍋も用意してもらいました。
それでも、食事が終わる頃にはスープが赤色に変わってましたけど・・・。
とても同じ鍋とは思えない変わりようですよね。
料理は美味しかったですよ。
次に合肥。
羊の肉が食べたいというリクエストに答えて
ホントのローカルの店に入って注文して出てきたのがこちら。
これは超絶うまかったです。
ガイドブックには絶対の掲載されていない店だと思います。
それと、蟹。
11月のこの時期はいわゆる「上海蟹」が美味しいんですよね。
写真はオスですが、
メスはさらにたくさんの蟹ミソが詰まっていました。
鍋料理も食べましたがコンロはしっかりと「イワタニ」製でした。
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