自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

二日間続けて飲み会

2016年02月17日 | なかま道志

静寂な道志村通い生活と喧騒な都会生活を送っている自分です。

今週末には道志に行こうかなと思っています。

各友人と二日続けて飲み会がありました。

 

 

職場で昼過ぎ近くになって、一杯行かないとお誘いがありました。

ちょっと用事(ダンスの練習)がありましたが、女房に断って飲み会を優先?いたしました。

場所はサラリーマンの街、新橋です。

酔っている方にインタビューする駅前です。

 

 

飲み屋街を通り抜けて、少し静かなところのビルに入りました。

静かと言っても都心ですので、人通りは多いですよ。

そのビルの5階だったかな?「優膳」と言う店がありました。

 

 

友人の行きつけのようです。

最近はちょっとご無沙汰しているとか。

携帯で予約していました。

 

 

カウンターに5人。テーブル席一つ(4人)の9席しかない店です。

家庭料理と書かれていますので、ほんと家庭料理的な店でした。

 

 

 

お品書きがある訳でもなく、お任せで料理が出されます。

このような店ですが、予約で満席(9名)です。

 

 

日本酒を二人で二合徳利を4回、計八合いただきました。

一人四合ですよね。

これは飲みすぎです。

 

 

〆は稲庭うどんです。

会話も楽しく、料理も美味しい・・・!

 

 

お店の個室?に飾ってある相田みつをさんの額がありました。

「・・・風にまかせておけばいい・・・」

ほろ酔いで帰宅しましたよ。

 

そして、翌日は旧職場の友人と一杯です。

JR中央線に中野と言う駅がありますが、北口から徒歩5分ほどのところにその店があります。

 

 

ここは私の行きつけで、もう25年以上前から行っている店です。

 

 

夕刻5時過ぎだと言うのに、ほぼ満席です。

予約しておいて良かったですよ。

 

 

注文した料理です。

どれも間違いなく美味しいのですが、特にカキフライは美味しかったですね。

 

 

ふぐひれ酒です。

超熱燗にして、香りを楽しみなが飲みますが、私はいつも二杯いただきます。

 

 

友人は冷酒にしていましたね。

会話は途切れません。

年金の話も出ます。

親の健康状態も・・・。

みんなそんな話になってきた世代です。

 

 

しめ鯖とあん肝のポン酢です。

ほんと美味しいですよ!

 

 

この日は帰宅したのが9時頃でした。

しかし、二日続けての飲み会は疲れも出ますね。

仲間と飲む酒も美味し!

道志での一人酒も美味し!です。

金曜日の夜は、道志で雪見酒かな?

 

Hiro