静寂な道志村通い生活と喧騒な都会生活を送っている自分です。
今週末には道志に行こうかなと思っています。
各友人と二日続けて飲み会がありました。
職場で昼過ぎ近くになって、一杯行かないとお誘いがありました。
ちょっと用事(ダンスの練習)がありましたが、女房に断って飲み会を優先?いたしました。
場所はサラリーマンの街、新橋です。
酔っている方にインタビューする駅前です。
飲み屋街を通り抜けて、少し静かなところのビルに入りました。
静かと言っても都心ですので、人通りは多いですよ。
そのビルの5階だったかな?「優膳」と言う店がありました。
友人の行きつけのようです。
最近はちょっとご無沙汰しているとか。
携帯で予約していました。
カウンターに5人。テーブル席一つ(4人)の9席しかない店です。
家庭料理と書かれていますので、ほんと家庭料理的な店でした。
お品書きがある訳でもなく、お任せで料理が出されます。
このような店ですが、予約で満席(9名)です。
日本酒を二人で二合徳利を4回、計八合いただきました。
一人四合ですよね。
これは飲みすぎです。
〆は稲庭うどんです。
会話も楽しく、料理も美味しい・・・!
お店の個室?に飾ってある相田みつをさんの額がありました。
「・・・風にまかせておけばいい・・・」
ほろ酔いで帰宅しましたよ。
そして、翌日は旧職場の友人と一杯です。
JR中央線に中野と言う駅がありますが、北口から徒歩5分ほどのところにその店があります。
ここは私の行きつけで、もう25年以上前から行っている店です。
夕刻5時過ぎだと言うのに、ほぼ満席です。
予約しておいて良かったですよ。
注文した料理です。
どれも間違いなく美味しいのですが、特にカキフライは美味しかったですね。
ふぐひれ酒です。
超熱燗にして、香りを楽しみなが飲みますが、私はいつも二杯いただきます。
友人は冷酒にしていましたね。
会話は途切れません。
年金の話も出ます。
親の健康状態も・・・。
みんなそんな話になってきた世代です。
しめ鯖とあん肝のポン酢です。
ほんと美味しいですよ!
この日は帰宅したのが9時頃でした。
しかし、二日続けての飲み会は疲れも出ますね。
仲間と飲む酒も美味し!
道志での一人酒も美味し!です。
金曜日の夜は、道志で雪見酒かな?
Hiro