今回、道志村に来た目的の一つはウッドデッキ用の流し台を作ることでした。
盛岡から帰宅して直ぐに道志に向かい、その日は部屋の片付けでした。
早く寝たせいもあって、翌朝(夜)はいろいろなことを考えて(どうやって作るか発想)いたら午前2時には目が覚めてしまいました。
まるで、子どもの遠足の朝のようです。
室内でも3度くらいでしたので、外は氷が張っていましたからマイナス5度くらいだったのでしょう。
陽が昇り暖かくなってから作業を開始しました。
ケヤキの厚板を大きさに加工して、裏返し防腐剤を塗りました。
裏返した状態です。
あらかじめ通販で買い求めていた流し台の寸法に合わせて丸鋸で切り抜きます。
角かどはジグソウを使います。
こんな風に切り落とせました。
丸鋸の使い方は、杉本工務店(杉本さん)のやり方を盗みました。
盗んで覚えろですね。
ヒビ割れが入っているところは補強しています。
自宅で使わなくなった鋳物製のテーブルの脚を活用です。
切り抜いた枠も補強しました。
引っくり替えして流し台を入れてみました。
想像どおりピッタリです。
こんな感じです。
手前は調理するところです。
所定の位置に設置しました。
今は冬ですので、春になったら水道と排水管を設置する予定です。
うん良いねぇ~!
ウッドデッキの全景です。
この場面も夏に斜面を掘り起こし土留壁を作り5ヶ月かけ、やっとここまで出来ました。
細かく言えばいろいろとありましたが、ほぼ理想どおりです。
今日はこのベンチの表面や角にサンダーをかけて、ニスでも塗ろうかなと思っています。
ここにDIYの楽しさがあります。
陽が落ち始めた頃に、ガス灯に火を入れました。
満足感と楽しいひと時です。
こんな時に、仕事を終えた地主のヒロさんがやって来ました。
“ 贅沢しているねぇ~ ”と言っています。
明日(今日)大根をいただけるそうです。
その後、杉本工務店さんも打ち合わせに来ました。
“インスタ映えするね!こんな雰囲気は道志には無いよ”とのことです。
山の空も青く、明日(今日)も晴れるかと思います。
軒先には干し柿や観賞用のカボチャを吊るしています。
シイタケを焼いて、奈良の濱ちゃんからいただいた壱岐の焼酎を飲んで、夜8時ごろにはウトウト状態です。
至福です。
我が家の水源は氷に覆われています。
今日はこの氷(つらら)でオンザロック?
今日は枯葉集めをする予定です。
Hiro