長い間にはいろいろな友人がいます。(できます)
自然と離れる方、長く付き合う方もいます。
今日は友人に燻製づくりの名人?がいますのでご紹介いたします。
私が不在にしている間に、今年も石さんから自家製の燻製ハムとベーコンが届きました!
毎年、この時期に届けていただいています。
既にご紹介済みですが、彼は現職時代に共に苦労した仲間で早期退職をしてガーデニング業を営みました。
奥さまも一時はダンス仲間でした。
石さんはプロが教えて欲しいと依頼があるくらい燻製づくりの名人です。
ブロックを積んだ燻製窯も自宅にあります。
厨房はかっぱ橋で揃えるくらいの料理人?(趣味)です。
3つもいただきました!
真空パックされていますので、冷蔵庫に入れて置けば保存かききますね。
先ず、ハムとベーコンをスライスして見ます。
見てくださいよ、この光沢と言うのか飴色と言うのか、凝縮された美味しさが伝わります。
ハムをスライスしてみました。
良い塩梅です。
口に入れてみると奥深い味がします。
続いて、ベーコンをスライスしました。
市販のベーコンとは異なります。
今日はこの香りを楽しむために、ベーコンエッグでいただこうかな?
贅沢な逸品です。
彼は確か?私より5歳ほど若かったと思います。
5年前のこの時期を思い出すと、セカンドステージも5年勤めたことになりますので、あとはのんびりと過ごそうかな?と思っていた頃ですね。
そうして置けば良かったと思ったり、サードステージを選択したのも正解だったかな?と複雑な心境です。
昨夜のお月さんです。
満月がいつになるのでしょうか?
そう、石さんは「大沢ガーデン」と言う、造園事業を通じて美しい街並みの形成と暮らしやすいまちづくり、安心して暮らせるコミュニティの醸成に貢献したいと願っているガーデニング業です。
今では息子さんたちが主力となって、本人はボランティアとかご自宅で開催される春と秋の「大沢サロン」と言う音楽会のとりまとめ役になっていますね。
いつもこの音楽会を楽しみにしている一人です。
いろいろな友がいることは楽しいものです。
Hiro