毎日の夕飯のメニューに悩む今日この頃
流しの下をごそごそしていたら、コープの個配で買っていた〈カゴメの基本トマトソース〉の缶詰を見つけました。
缶詰の横の部分に載っていた〈10分で簡単!トマトパッツア〉
今日のメニューはこれに決めた、とアサリや鱈、ブロッコリー、ミニトマトを買ってきました。
そこで、ふと気になったのがアサリの砂抜き
いつも、水に適当に塩を入れてアサリを浸けておくだけですが
まだちゃんと砂抜き出来ていないアサリもあったりするので
ネットで検索してみました。
海水と同じ濃度の塩水を作って浸けておくとは、おぼろげながら分かっていても
それって水と塩の割合はどうなの?という話です。
ネット検索で一番に出て来た『FooDIE』と言うサイトでは
500mlのペットボトルの水に対して、その蓋に塩をに2杯、でいい塩加減になると言う事でした。
そして、ざるにアサリを入れて作った塩水にそのままつけて、アルミホイルか新聞紙でそれに蓋をして一時間
これで砂抜き完了だそうです。
そして、塩水を捨てて、30分置いて調理
と書いてありました。
丁寧に教えていただいて有難かったです。
リンクしてありますので、詳しく知りたい方はサイトに飛んでみてください。
〈10分で簡単!トマトパッツア〉の作り方も載っていたのでリンクしておきます。
今日の記事は、コピペとリンクのみの記事に。
手抜き記事です。