去年に引き続き大晦日は夫婦二人。
なんて気楽なんでしょう。
子供が帰ってきていた頃は、ご飯を食べさせないといけないという任務があったので
気持ちが落ち着きませんでしたが
あれこれ考えなくていいので有難いです。
細かいところを数え上げればやるべきことはまだまだありますが
お風呂場、洗面所、窓、キッチンの掃除、床も拭いたし
取りあえずこれで大掃除は終了です。
ベランダはぐちゃぐちゃですが、寒いので(*_*;またいつか
(こうやって書いておくと来年の年末の参考になります。)
今年のお正月は、長男一家、娘一家、次男夫婦が集まることになったので
お年玉を用意し、布団も出しました、シーツが二枚程よれよれだったので新しいシーツも買いました。
今年も友達が黒豆を送ってくれたので、昼から漬けていた黒豆を今から煮ようと思います。
レシピは3年連続〈小田垣商店の定番の黒煮豆〉
レシピでは砂糖は240gとなっていましたが、200gにしてみました。
***********
ブログに貼ろうと思って撮った画像が残っているので今日はまとめて貼らさせていただきます。
千日小坊、新しい葉がどんどん出てきています。
オールドブラッシュチャイナ
ベランダで蕾のまま長い間咲かなかったので、切って家に入れたら可愛く咲いてくれました。
ガーデンズのお花屋さんのクリスマスブーケ
ダフネ、可憐です。
毛色の違う画像になりますが(^-^;クリスマスに作った〈鶏モモ肉のカリカリ焼き、粒マスタードソース〉
三國清三さんのレシピです。