昨日の事
夫から
「カーブスに行くんだったら帰りにうずらの卵二つ買って来て」
と、言われました。
帰りに売り場に行くと
うずらの卵、水煮とパックに入ったのとが売っていました。
ふーん、どっちを買うべきか
値段をチェックしました。
水煮は258円
パックは、171円
えらい違いです。
87円も違います。
迷わずパックを買いました。
帰宅後夫に「パックが安かったからそっちを買った」と言うと
「え!茹でないとあかんやん」
と、面倒そうに答えるではありませんか。
「私が茹でます」
午後から仕方なく茹でました。
うずらの卵を茹でるなんて久々だったのでネットで調べて茹でました。
沸騰して2分、お箸でかき混ぜながら茹でて
その後、火を消して2分置く。
冷まして卵のおしりの方から剥く
卵は小さく20個と個数が多い
チマチマ、チマチマ
かなり時間がかかりつつ剥きました。
ちゃんと剥けたものもあれば白身が剥がれたものもある。
87×2=174円 ケチった甲斐があったのか、、
疑問です。
そして、販売のために水煮を作る人も大変だ、と思ったのでした。
チマチマ剥く、あら白身が剥がれたわ、これはボツ。
工場長が
「ボツになったのはいらないから、持って帰っていいよ。」
パートさん達は
「はい、ありがとうございます」
とは言うものの
毎日毎日ボツのうずらの卵
もう飽き飽きだ。
子供達だって「またぁ?もううずらの卵は食べ飽きた」と、言うでしょう。
と、しょうもない事まで考えたりしたのでありました。
•••••••
さて、明日から東京です。
孫のSちゃんのバレエの発表会を見に行きます。
暑いでしょうねぇ。
品川から娘宅までタクシー
かもしれない。