三日間食べ続けたおでんは、昨夜、無事、完食しました。
流石三日目ともなると残り少なく、名残惜しく思いながら食べました。
さて、初日を除いてはおでんは副菜となるわけですが
昨夜のメインメニューは、とても気に入っているオムレツでした。
このオムレツのレシピは、macaroniと言うサイトで見つけたお料理家の前田未希さんのレシピで
とても美味しいです。
レシピはこちら
(画像もサイトからお借りしました)
分量二人分で、合いびき肉100gと玉ねぎ二分の一個
この分量がとても大事で、丁度100gの合いびき肉が無かったからと言って
多い分量で作ると失敗してしまいます。
そして、具に入れる調味料が我が家にとっては少々濃い味になってしまうため
醤油の分量を減らして作っています。
オムレツにかけるケチャップソースが、ケチャップに醤油とバターが入っていてこれまた美味しいんです。
作り方ではお鍋に入れて溶かし混ぜる、と書いてありますが
私は、レンチンでやってしまいます。
そして、昨日は、1人につき卵2個使ってみたのですが、お〜、と言うくらい美味しかったです。😍
洋風家庭料理が好きなので、ついそんなメニューが多くなりますが
今日のメインは、鯛の塩焼き。
魚料理の腕は一向に上がりません(~_~;)
この前作ったトマトパッツアは、他のレシピサイトで溶けるチーズを最後に加える、と言うのを見つけたので
そうして作ってみました。
簡単にできるのにかなりの美味しさでした。
この画像はうちのです~。
トマトパッツアの記事はこちら
アサリの砂抜きもバッチリでした!