Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリーコンサルタント

2017-11-02 18:31:00 | Weblog



晴海埠頭、客船ターミナル、珍しくコントラストを強くしました。


昭和記念公園、日本庭園の秋、あまり使わない広角レンズで、

コンサルの仕事、
先ず、ベーカリー作り、厨房設計、売り場設計、什器設計、商品設計、接客指導、開店前準備=チラシ作り、プライスカード作りなどの支援があります。
初めての方には機材の選定方法をきめ細かく説明します。
良い物を提案します。機材の良し悪しは恐らく分からない事と思います。生産国、特性、サービスの良し悪し、価格、性能・使いやすさ、最も重要なパン作りへの影響、良い商品を作るには良い機材が必要です。

ミキサーの選定:縦型とスパイラルではできる生地が異なります。スパイラルには基本的にセンター棒付きとそうで無い物の2種類あり、全く性格の異なる生地になります。作りたい商品の性格、品質を考えながらの選択が必要です。

一口にミキサーと言ってもメーカー別、構造別多種多様です。縦型ミキサーでもフックとボールのクリアランスの違い、フック形状の違いで出来上がる生地は異なります。生地の捏上温度も異なってきます。

オーブン:外装、、見た目ではわかりませんが、丁寧な作りのオーブンを購入しないと大変なことになります。蓄熱性、機密性、焼き床の熱伝導、ムラ等考察しなければならない箇所は多くあります。国産、外国産含めて提案できるオーブンは多くありません。

ドゥーコン:先ず冷蔵庫メーカーのドゥーコンでは苦労します。

冷蔵庫、冷凍庫:これも業務用専業メーカーでないとコンプレッサー容量が不足していたり、霜取り機能に不備があったり、ドゥーコン同様苦労します。
全て新品で揃える必要はありませんが、コンプレッサーの付いている冷凍庫、冷蔵庫、ドゥーコンは新品が良いでしょう。
中古オーブン、中古ミキサーはオーバーホールして出してくれる会社を選びたいですね。そのような会社は多くありません。

どうぞご注意を。





ダリア、昭和記念公園、古い300mm望遠レンズで、