Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

韓国ソウル

2017-12-13 07:42:07 | Weblog

韓国、ソウルの夜明け、



12日、羽田、搭乗機、初めての国際線用787、

乗客1人の遅刻のため10分遅れの離陸でしたが、定刻に金浦空港に到着。
寒波の歓迎を受け、ソウルの街へ。何時ものことであるが高速道路は車が多く、約30分。今日の予定の打ち合わせを社内で済ませ、焼肉。毎回韓国の味を堪能させていただき、韓国出張は楽しい。

ただ、ベーカリー業界は競争が激しく、また人件費の上昇が追い討ちをかけ、経営意欲を無くした経営者が多くなっているそうです。元々韓国のベーカリー業界は過当競争で2大チェーンがしのぎを削る構図でしたが、新規出店が規制されてグループ間の競争がさらに激しさをましているようです。

今日は3店舗の視察と改善策の提案。ライバル店を含めると7~8店舗見ることになりそうです。商品、商品構成は完成されているので、店舗作り、什器、陳列、サービスの改善で売上の改善を行うことに。

毎回思うが売り場が広すぎる。遊んでいる棚、台がある。ここの見直しが必要だが、広ければ売上が大きくなると信じているオーナーが多いが、ここが首を絞めている事、理解させたい。日本の食品スーパーと変りません。経済の規模拡大時期はそれでも良いが、経済が縮小している今、それだけでは売上を伸ばすことはできません。