Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

既に全開

2018-01-06 09:59:39 | Weblog



寒さの中で、

今年は二日より仕事でした。年末年始も無いこのパン業界ですが、
写真を撮る暇がありません。そこで近場で撮った寒さに耐える木々の写真です。

 ベーカリー業界がどう動くのか。インストアベーカリーの衰退。冷凍生地で美味しく無いパンを提供してきたその結果。当然といえば当然。食品スーパーが淘汰の時代。大型シッピングモール、ショッピングセンターの閉鎖や撤退が報じられ。インストアーベーカリーが存続できる環境が少なくなっていますが、先ず品質重視では無かった反省は必要でしょう。人手不足、後継者不在、人件費高騰と問題山積で、生き残りを図るには困難な時代となりました。

 そんな中で新たにベーカリー経営に挑む方もおります。そんな方を応援して行きたい。低コストで機材を揃え、売れる商品を提案し、売れる売り場構築を目指す。効率の良い製法と工程を確立し、長時間労働を強いられるベーカリーを変えること、そして美味しい食パンを目玉にした店が作れたら。今年前半幾つか頂いている立ち上げ、優良店に仕上げたい。





寒さに耐える