![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/53/d61ca7437aca565a774c1ffd0841e6f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e8/1ba1b502a6d70fcc2ef80d1e32f7d5b5.jpg)
寒さの中で、
今年は二日より仕事でした。年末年始も無いこのパン業界ですが、
写真を撮る暇がありません。そこで近場で撮った寒さに耐える木々の写真です。
ベーカリー業界がどう動くのか。インストアベーカリーの衰退。冷凍生地で美味しく無いパンを提供してきたその結果。当然といえば当然。食品スーパーが淘汰の時代。大型シッピングモール、ショッピングセンターの閉鎖や撤退が報じられ。インストアーベーカリーが存続できる環境が少なくなっていますが、先ず品質重視では無かった反省は必要でしょう。人手不足、後継者不在、人件費高騰と問題山積で、生き残りを図るには困難な時代となりました。
そんな中で新たにベーカリー経営に挑む方もおります。そんな方を応援して行きたい。低コストで機材を揃え、売れる商品を提案し、売れる売り場構築を目指す。効率の良い製法と工程を確立し、長時間労働を強いられるベーカリーを変えること、そして美味しい食パンを目玉にした店が作れたら。今年前半幾つか頂いている立ち上げ、優良店に仕上げたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/78/67b6f42d27362fb92b9738584199ac17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/01/9fde65512d5b9e671f0832fd6cbb0089.jpg)
寒さに耐える