今日、パン教室から帰ってきたら玄関にこんなお客さんがいました。
バッタ?カマキリ?よくわかりませんが、ビックリしました
玄関を強く閉めてもピクリともしません。
困ったなあ・・・。でも触りたくないし、ほうきとかで突付くのも嫌なのでこのままにしておきます。今日は夜にテニスがあるので夕方出かけますが、旦那さんと一緒に帰ってくる21時過ぎまでいるかな?
今日作ったパンと先日作ったパンを今日はアップします。
月曜日に習ったセサミブラン。
ブランとは胚芽のことです。胚芽の入ったパン、とっても好きなんです♪なので、このパンを作るのがとても楽しみでした。
セサミは、本当はもっとついていたのですが、帰ってきてちょっと触ったりしていたらかなりの量が落ちてしまいました。サラダ油を表面に塗ってセサミをつけるのですが、ちょっと少なかったみたいです。
パンそのものは卵もバターも使っていないので、あっさりとしています。でも胚芽の味がしっかりして、物足りないということは全くありません。
こちらは、おととい自分で焼いたリンゴパン。
失敗作です
表面に卵を塗り忘れたので見栄えが悪いです。ツヤがないとおいしくなさそうですよね。
作っていて失敗だと思ったのは、リンゴの水分をしっかり取らなかったので、巻くときに水分がパン生地について生地の水分が増えてしまって巻きにくく、おまけにリンゴが大きかった
下からリンゴやレーズンが出てきちゃって、ダメダメの出来でした。ちょっと巻き方、考えなくちゃ・・・。
でも、味はおうちで食べるにはおいしかったかなお友達に食べてもらえるようなものではありませんでした
今日教えていただいたのは、ベリーチーズクリーム。
全部で6個できましたが、2個はテニス仲間にプレゼントしちゃいました。
作っている間、クリームチーズやブルーベリージャムの分量がすごく少なく感じたのですが、焼き上がりはこんな感じに外に飛び出してしまうので、少ないと思う量がちょうど良いんだなと思いました。
このパンは型がないと焼けないので、型を買わないと作れなさそうです。代用品もうちにはないので、引っ越して落ち着いたらこの手の型を買ってもいいかなと思いました。
やっぱりパン作りって楽し~♪
あ、バンコク編、20日にちょっとアップしました。