今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

みどりの高原卵でたまごやき。

2019-09-20 18:51:02 | フィリピンのグルメ

海外の卵ってやっぱり不安ですよね。

思い返すとバンコクでは「黒田のたまご」を買っていました。

フジスーパー1号店の向かいあたりで売っていたんですよ。

ここは比較的安心な卵という話。

実際、滞在中何もありませんでした。

生でもOKという話はありましたが、滞在中生で食べることはありませんでした。

 

そしてマニラでは、マガリアネスで購入しています。

が、もう1つ日本人がよく購入される卵がこちら。

 

「みどり」って企業名なのかブランド名なのかわかりませんが、今日とあるところで、

「みどり」という名前でこの四葉のクローバーのマークが入った枝豆見ました。

「みどり」というブランド、企業があるのかなあ。

 

で、このみどりのこうげんたまごは、生食がOKだそうです(今日聞きました)。

もちろん自己責任で。

殻は日本のように洗っているわけじゃないので汚れていますから、食べる前に

しっかり洗わないといけません。サルモネラ菌のことがありますからね。

こちらの卵もいい卵だと思います。

黄身がプリっとしていました。

 

この卵で作ったのは卵焼きなんですけど、生OKを知らなくて、卵焼きもしっかり火を通しました。

いつもならこの手前で巻くのに、パリパリになるんじゃないか?と思うほど火を通しました。

ちょっと水分も抜けちゃって残念だけど、おいしい。

うん、私の作る卵焼きはおいしいぞ!と自画自賛しました\(^o^)/