海外の卵ってやっぱり不安ですよね。
思い返すとバンコクでは「黒田のたまご」を買っていました。
フジスーパー1号店の向かいあたりで売っていたんですよ。
ここは比較的安心な卵という話。
実際、滞在中何もありませんでした。
生でもOKという話はありましたが、滞在中生で食べることはありませんでした。
そしてマニラでは、マガリアネスで購入しています。
が、もう1つ日本人がよく購入される卵がこちら。
「みどり」って企業名なのかブランド名なのかわかりませんが、今日とあるところで、
「みどり」という名前でこの四葉のクローバーのマークが入った枝豆見ました。
「みどり」というブランド、企業があるのかなあ。
で、このみどりのこうげんたまごは、生食がOKだそうです(今日聞きました)。
もちろん自己責任で。
殻は日本のように洗っているわけじゃないので汚れていますから、食べる前に
しっかり洗わないといけません。サルモネラ菌のことがありますからね。
こちらの卵もいい卵だと思います。
黄身がプリっとしていました。
この卵で作ったのは卵焼きなんですけど、生OKを知らなくて、卵焼きもしっかり火を通しました。
いつもならこの手前で巻くのに、パリパリになるんじゃないか?と思うほど火を通しました。
ちょっと水分も抜けちゃって残念だけど、おいしい。
うん、私の作る卵焼きはおいしいぞ!と自画自賛しました\(^o^)/