まだ使い方がよくわからなくて(特に画像)書いては消え、書いては消えの繰り返しにうんざりしてます。
今度は上手くできるかなあ・・・。
こちらは昨日の晩ごはん。
サバの味噌煮に大根の煮物、冷奴にお味噌汁です。
サバの味噌煮は電子レンジで作りました。
参考にしたのはこちらの本。
フルタニマサエさんの本です。この本とは、インターネットが使えないときに本屋さんで出会いました。
私の住んでいる地域はガス代がものすごく高いところで(プロパンガスです)電子レンジやシャトルシェフ、圧力鍋を使ってなるべくガス代を押さえなくてはならないのです。
バンコクに電子レンジを持っていっていた私は、レンジが届くまでの間、全てガスで調理していました。トースターも買うまで時間がかかってしまったので、パンもガスで焼いたくらい。
当然ですが、ガス代の高さにビックリしましたよ。
荷物が届き電子レンジやシャトルシェフなどが届いたときには嬉しかった~
このサバの味噌煮を作ったのは昨日で2度目。1度目に作ったとき、旦那さまは「おいしい」と言ってくれました。私もそう思いましたお鍋で作るよりおいしいなあと。
簡単でおいしいなんて幸せ~♪
大根の煮物は、圧力鍋で作りました。お醤油を使わず出汁とみりんだけでしたがおいしく出来ました。ただ、圧力鍋ということを意識しないで、鶏肉を小さくしてしまったら、鶏肉が柔らかくなりすぎて細かくなってしまいました次は気をつけなくちゃ。
冷奴の上にのせているのは、万能薬味。
火曜日の朝、はなまるマーケットで紹介していたもので、貝割れ大根・しょうが・紫蘇・茗荷・わけぎが入っています。
冷奴はもちろんですが、火曜日の夕飯でしゃぶしゃぶサラダを作ったときにもたくさんのせてみました。とってもおいしかったですよ~。ちなみに、わが母も同じ番組を見ていて早速その日のうちに作ってみたそうです。母はトマトとオニオンスライスのサラダにのせたそうですが、こちらもおいしかったそうです。
お味噌汁は、ナスと茗荷の冷たいお味噌汁。バンコクでは茗荷が高くて作ることのなかったこのお味噌汁。暑い季節にはピッタリ♪
結婚して初めて作ったときには、ものすごく不思議な顔をしていた旦那さんですが、この日は冷蔵庫からお味噌汁を出したにもかかわらず何も言わず、だまーって何事もなかったように食べていました(笑)
さすが、私の旦那さん甘いご飯も冷たいお味噌汁も旦那さんの食文化にはなかったことです。成長したな~。
なんとか複数画像を載せることができたみたいです。
さあ、上手くアップできるかな?
バンコクのママ、直実さんのところにまだコメントされてないのねー。私のところにもやっとだから、近いうちすると思いますよ、ね、ママ♪
てか、ママからコメントもらえていいな~、
さすが娘!
私はシカトされてるよ(^0^)
あ、実のママに今、お電話でお礼したところです(^m^)
詳しくはまた後ほどメールで・・・
そうなのよ、数字を入れなくちゃならないんだよ~楽天にはないシステムだから慣れないよね。
レンジで味噌煮、楽だわ~。ちなみに、醤油とみりんでつけておいたサバもチンしたけど、結構上手く出来たよ
万能薬味、いいですよ。
梅干、昆布茶にお湯を注いで万能薬味を散らすと即席お吸い物になりました♪
なんとか生きてるよー。
「旦那さま」は日本に帰ってきたからよ。こっちのブログでは日本語にしたの。使い分けてるだけなんだ
っていうか、昨日書いたんだけど
受け付けてくれなかったのぉ。
今日は大丈夫かなぁ?
レンジで鯖のみそ煮!絶対に楽チンだと思うわ~!
あたしも今度試してみよう♪
・・・・・・・・あ!今気づいた!!
数字を入力しなくちゃいけないのね?
炊飯器でケーキを焼くとか、発想の転換が
必要ですわぁ。
お夕飯、おいしそうですね。
万能薬味、我が家でも早速トライしてみます。
今日も暑いですね。
午前中植木屋さんをして、午後、一休みしてます。
よくぞここまで復活できたね!
ヽ〔゜Д゜〕丿 ハイスゴイスゴイ
”旦那様” って、なってるし!
もう、心配ないね!
さすが! です。
あっぱれ! あっぱれ!