らでぃっしゅぼーやの野菜の中に、生のザーサイがありました
うーん・・・。
ザーサイって調理されたのしか知らない
ネットで調べても、「ザーサイ・レシピ」だといわゆるあのザーサイレシピばかり。
「生」と追加して出てきたレシピは少なく、
出ていた写真は茎?の部分が大きくなった写真で、うちの届いたものとはちょっと違いました。
このザーサイは、まだ若いザーサイなので、もう少ししたら茎の部分が丸く
なるみたいです。
同封されてきた説明にも「浅漬けにどうぞ」と。
うーん、浅漬けにしたいんだけど、説明不足ですよらでぃっしゅさん。
どうやって作ればいいの?分量は?一度ゆでるの?皮はむくの?
まったくわかりません。
こうなったら長年らでぃっしゅぼーやを取っている母に電話です。
予想通り母の所にも届いていました。
が、過去に届いたことがなく、今回初めてだと。
そして母も「今回は説明不足だ~」
母は塩漬けにしたそうですが、思ったより水分が出てこなかったそうで、
醤油の方がいいかもと。
皮はむかずにそのまま斜めに薄く切ったというので、私もそうしました。
切ったザーサイを袋に入れて、塩麹を適当に入れて、ちょっとお醤油を足して半日放置。
初めての割にはそれなりの味になりました。
ちょっと苦いというか渋いというか、からし菜みたいな感じです。
葉っぱより茎が美味しいですね。
柔らかいのに歯ごたえもちょっとあります。
らでぃっしゅぼーやは、時々変わった野菜が届くので面白いですな~。
普通は茎の根元の肥った部分が漬物になっていて
それを食べてますよね。
苦味があるんですか、へ~ぇ
今はお野菜が高いから、らでぃっしゅぼーやは
助かりますね。
そうそう、ちょっと丸く大きくなったところだけ
食べるんですけど、これはまだそうなる前の
若いザーサイみたいです。
ちょっと苦いけど、嫌な苦さではなくて
昨日より今日の方がその苦さはなくなった
感じです。
そうなんですよ、野菜が高いから助かりますが、
欲しい野菜が入ってくるわけじゃないので、
微妙なときもありますよ~。
こんな、普通の菜っ葉なんですねー?
からし菜みたい・・・うん、なんとなく
想像できます。
炒めたり、お味噌汁に入れたりしたら
どうでしょう?
生で食べられるというから生で
楽しんでみましたが、次回届くことが
あれば他の手法でも食べてみようかなと
思います。