仕事を終えて疲れて帰ると、娘が「何か作りたい」と言う。
ボウルと泡立て器を持って、ガシャガシャ混ぜたいのだそうだ。
えーっと、じゃあスポンジでも焼く?(;一_一)
卵1個なら時間もかからないだろうと思いました。
レシピはこちら
【材料】
・卵 1個 ・上白糖 30g ・薄力粉 30g ・サラダ油 小さじ1
【作り方】
・卵を溶きほぐし、上白糖を加えてもったりするまであわ立てます。
・薄力粉をふるいながら加え、サックリ混ぜます。
・最後にサラダ油を加え混ぜます。
・直径12㎝の丸型に入れ、160℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
卵1個とあなどるなかれ
手動で泡立てていると、なかなか終わりません。
疲れていたので「ガンバレー」と、言いつつ放っておきました。
本人もガシャガシャできて満足げだし
ようやく生地が完成したのですが、12㎝のスポンジ型がない(;一_一)
大掃除の時に、とり出しにくいところにしまいこんでしまったようです。
仕方がないので15㎝の丸型を使いました。
予熱温度、180℃焼き時間は、19分に変更
お、イイ感じに焼けました。
卵1個分の生地は薄っぺら
アラザンでラブリーに飾り付け
ごちそうさまでした